Линки доступности

Эксперты видят в высылке дипломатов кульминацию давней тенденции


Масштабной высылке российских дипломатов предшествовал ряд не столь приметных решений по противодействию Москве

Самая масштабная высылка российских дипломатов со времен «холодной войны», возможно, кажется драматической эскалацией реакции Вашингтона на действия Москвы, но основы более конфронтационной позиции США закладывались в течение нескольких месяцев, причем у всех на виду.

В то время как примирительная риторика президента Дональда Трампа в отношении Москвы доминировала в новостных заголовках, чиновники Госдепартамента, Пентагона и Белого дома за последний год приняли ряд неприметных решений для противодействия России во всем мире – от Афганистана до Северной Кореи и Сирии.

Ранее в марте Госдепартамент объявил о планах поставок противотанковых ракет Украине для защиты от сепаратистов на востоке страны, пользующихся поддержкой России. Предшественник Трампа, Барак Обама, не решался пойти на это из-за опасений спровоцировать Москву.

Что касается Сирии, то в феврале американские военные убили или ранили до 300 человек, работающих на связанную с Кремлем частную военную компанию, после того как они атаковали американских военных и поддерживаемые США силы. Тем временем Белый дом настойчиво связывал Россию со смертоносными ударами по мирному населению в сирийской Восточной Гуте.

В главных политических документах Белого дома и Пентагона, обнародованных в январе, Россия представляется противником, который вновь оказался в центре внимания при планировании мер по обеспечению национальной безопасности США.

Все это произошло до того, как в понедельник США объявили о высылке 60 российских дипломатов, присоединившись к правительствам стран Европы, которые решили наказать Кремль за отравление бывшего российского шпиона в Великобритании, вину за которое они возлагают на Москву.

Российское правительство отрицает какую-либо причастность к инциденту.

Можно ли говорить, что Трамп активно поддерживает более жесткую позицию США, выработанную его советниками и генералами, или лишь неохотно соглашается с ней?

На основе лишь объявленных в понедельник решений дать четкий ответ на этот вопрос нельзя.

Критики Трампа стремились изобразить его как человека, который не хочет ужесточать подход к России, хотя один высокопоставленный представитель администрации заявил, что президент «с самого начала» участвовал в работе, связанной с высылкой российских дипломатов.

«Настораживает, насколько неохотно он пришел к этому решению», – заявил конгрессмен Адам Смит, ведущий демократ в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам.

Тем не менее, действия администрации Трампа противоречат распространенному мнению, что он смягчил позицию Америки в отношении российского президента Владимира Путина на фоне федерального расследования вмешательства Москвы в президентские выборы в США. Причем это мнение поддерживалось и собственными заявлениями президента.

Вне зависимости от жестких действий, непоследовательные сигналы могут подорвать стратегию Вашингтона по сдерживанию агрессивного поведения Москвы, предупреждают эксперты.

«Недостаточная серьезность Трампа в отношении России полностью подрывает американские сигналы», – говорит эксперт Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вайс.

Лишь неделю назад Трамп поздравлял Путина с его переизбранием, что вызвало резкую критику со стороны его однопартийцев-республиканцев.

Однако уже через два дня поступил сигнал другой направленности, когда президент назначил советником по национальной безопасности Джона Болтона, жесткого «ястреба» в отношении России.

Хотя атака с применением нервно-паралитического вещества стала официальным поводом для высылки дипломатов из США, представители администрации Трампа предупредили, что этот инцидент не следует рассматривать в отрыве от других событий, указывая на ряд дестабилизирующих и агрессивных действий Москвы.

Командующий вооруженными силами США в Афганистане на прошлой неделе вновь обвинил Россию в поставках оружия боевикам Талибана.

Что касается Северной Кореи, то сам Трамп заявил Reuters в январе, что Россия помогает Пхеньяну избежать санкций ООН.

Менее двух недель назад администрация Трампа ввела первые санкции против России за вмешательство на выборах и кибератаки, хотя и воздержалась от наказания бизнес-магнатов, близких к Путину.

Среди американских чиновников и экспертов распространено мнение, что отношения с Россией ждет дальнейшее ухудшение, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Есть также опасения, что Россия может не ограничиться зеркальными мерами в отношении американских дипломатов.

«Риск эскалации не обязательно связан с наказаниями по принципу "око за око"», – говорит эксперт по России в вашингтонском исследовательском Центре Вудро Вильсона Мэтью Рожански, указывая на возможность более агрессивных шагов, которые могут произойти на Ближнем Востоке или в киберпространстве.

Американские официальные лица заявляют, что администрация Трампа все еще пытается избежать полного разрыва двусторонних отношений.

Один чиновник сообщил, что Вашингтон по-прежнему стремится к сотрудничеству с Россией по таким острым дипломатическим проблемам, как Северная Корея и Иран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG