Линки доступности

США внесли Русское имперское движение в список глобальных террористических организаций 


Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы 

Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое «Русское имперское движение» в список глобальных террористических организаций (Specially Designated Global Terrorist) и ввела санкции в отношении его членов, объявил в понедельник госсекретарь Майк Помпео.

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Пока неясно, какой практический эффект даст такой шаг, поскольку организация относительно малочисленна и не имеет широкого влияния за рубежом.

Внесение в список предусматривает запрет на оказание организации и ее членам любой материальной поддержки, заморозку финансовых активов и запрет на въезд в США.

В ходе состоявшегося в Госдепартаменте брифинга координатор внешнеполитического ведомства по борьбе с терроризмом Натан Сейлс подчеркнул опасность группировок, приверженных идее превосходства белой расы, для США.

С 2015 года в мире наблюдается всплеск терроризма на почве идеи превосходства белой расы, констатировал Сейлс.

«Соединенные Штаты не являются неуязвимыми против этой угрозы», – подчеркнул он, напомнив об имевших место в недавнем прошлом нападениях на людей из-за их расовой или религиозной принадлежности в таких городах, как Питтсбург, Повэй и Эль-Пасо.

«Борьба с этой угрозой – один из приоритетов для администрации Трампа, – отметил Сейлс. – После атаки в Эль-Пасо президент сказал: “Наша нация должна в едином порыве осудить расизм, фанатизм и идею превосходства белой расы. Эти губительные идеологии необходимо искоренить”».

По словам Сейлза, решение внести «Русское имперское движение» (РИД) в список глобальных террористических организаций демонстрирует, насколько серьезно администрация относится к этой угрозе. «Мы принимаем меры по борьбе с этой угрозой, которых не принимала ни одна из предшествующих администраций», – отметил он.

Как рассказал Сейлс, РИД занимается боевой подготовкой неонацистов и сторонников превосходства белой расы и играет заметную роль в попытках сплотить европейских и американских единомышленников в единый фронт для борьбы с теми, кого они считают своими врагами. Сейлс пояснил, что у организации есть два тренировочных лагеря в Санкт-Петербурге, которые, вероятно, используются для обучения ведению боя в лесных и городских условиях, обращению с тактическими вооружениями и рукопашному бою.

«Данное историческое решение – лишь часть более широких усилий администрации Трампа по борьбе с терроризмом на почве идеи превосходства белой расы за рубежом, – отметил Сейлс. – Мы задействуем в этой борьбе все контртеррористические инструменты: обмен информацией, контридеологические усилия, ограничение передвижений террористов, сотрудничество с технологическими компаниями и наращивание партнерского потенциала для защиты таких уязвимых объектов, как синагоги и мечети».

По словам Сейлса, данная мера стала возможной благодаря указу президента Трампа, который позволяет Госдепартаменту вносить в список террористических организаций группировки и лиц, которые занимаются подготовкой к совершению терактов.

Отвечая на вопрос журналистов о практическом эффекте принятого решения, Сейлс отметил, что оно лишает РИД и его лидеров доступа к американской финансовой системе, что усложнит передвижение средств через международную финансовую систему. Кроме того, пограничным службам будет проще помешать связанным с группировкой лицам попасть в США.

Отвечая на вопрос о том, есть ли какие-либо указания на связь организации с российским правительством, Сейлс отметил: «Я могу лишь сказать вам, что мы призываем Российскую Федерацию соблюдать обязательства по борьбе с терроризмом. Мы признали эту группировку террористической организацией и призываем всех партнеров по всему миру, в том числе российское правительство, отнестись к этой угрозе так же серьезно, как мы».

По словам Сейлса, администрация в курсе сообщений о том, что члены РИД были среди сил, сражавшихся на стороне сепаратистов в восточной Украине. «Наша позиция по этому вопросу ясна и недвусмысленна: Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG