Линки доступности

Обвинение завершает изложение аргументов по делу Манафорта


Если защита не станет вызывать свидетелей, то присяжные приступят к рассмотрению дела уже в середине недели

Обвинение рассчитывает в понедельник завершить изложение своих аргументов по делу Пола Манафорта. Если защита не станет приглашать свидетелей, то дело может быть передано на рассмотрение присяжных уже к середине недели.

Судебный процесс в Александрии, штат Вирджиния, идет уже десятый день. Как ожидается, заседания возобновятся во вторую половину дня в понедельник. Дело было заведено в рамках расследования российского вмешательства в выборы. Напомним, что расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

Обвинение планирует вызвать в качестве свидетеля топ-менеджера банка Federal Savings Bank Джеймса Бреннана. В пятницу бывший сотрудник банка сообщил, что глава банка лично одобрил Манафорту кредиты на сумму 16 миллионов долларов, пытаясь с его помощью получить пост в кабинете президента Дональда Трампа.

Сторона обвинения в деле Манафорта закончила допрос свидетелей
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Обвинение также планирует вновь вызвать для дачи показаний агента Сети по расследованию финансовых преступлений Минфина Полу Лисс. Защита пытается добиться запрета на дальнейший допрос этой свидетельницы, но судья пока не вынес решения. На прошлой неделе Лисс заявила, что Манафорт скрыл от властей США свои иностранные банковские счета.

У адвокатов Манафорта есть выбор: вызвать собственных свидетелей или понадеяться, что обвинение не выдвинуло достаточно сильных аргументов, чтобы помешать им подорвать доверие к ключевому свидетелю Рику Гейтсу и показаниям двух десятков других свидетелей.

На прошлой неделе Гейтс заявил в суде, что помогал своему бывшему начальнику Манафорту с банковскими и налоговыми махинациями по его поручению, однако защита попыталась дискредитировать показания Гейтса, заявив, что тот вел «двойную жизнь».

По версии обвинения, Манафорт скрыл от властей США значительную часть из 60 миллионов долларов, заработанных лоббистскими усилиями в интересах пророссийских политиков в Украине, а затем обманным путем получил кредиты на миллионы долларов, чтобы продолжать роскошный образ жизни после окончания сотрудничества с Украиной.

Адвокат Шэнлон Ву, представлявший интересы Гейтса до того, как тот в феврале признал свою вину и согласился сотрудничать с расследованием Мюллера, полагает, что защита не будет выдвигать новых аргументов и сразу перейдет к заключительному слову.

По мнению Ву, хотя прокуроры выстроили убедительную линию обвинения, адвокатам Манафорта удалось вызвать некоторые сомнения относительно показаний Гейтса и других свидетелей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG