Линки доступности

Портленд готовится к уличной акции радикальных группировок


Мэр Портленда Тед Уилер.

Во избежание эксцессов мобилизована полиция штата

Полиция Портленда, штат Орегон, приведена в полную готовность для предотвращения возможных беспорядков во время массового митинга, который состоится в субботу и где, как ожидается, правые протестующие встретятся лицом к лицу с местными антифашистскими демонстрантами.

Мэр Портленда Тед Уилер выступил от имени руководителей городских религиозных, деловых и общественных организаций, включая управление полиции города, чтобы предупредить тех, «кто планируют использовать 17-го августа городскую трибуну в качестве платформы для распространения ненависти». Эти идеи «здесь не приветствуются», - сказал он.

По словам мэра, в субботу в городе будут нести дежурство около тысячи полицейских. При необходимости, им окажут помощь полиция штата и ФБР.

Субботний митинг организован праворадикальной организацией под названием «Гордые парни» (Proud Boys).

Американская правозащитная организация Southern Poverty Law Center (SPLC), которая следит за экстремизмом в США, признала Proud Boys «группой ненависти». Так принято называть объединения, которые отстаивают идеи дискриминации, ненависти и вражды и практикуют насилие.

Ожидается, что к организаторам акции присоединятся группировки «American Guard», «Three Percenters», «Oathkeepers» и «Daily Stormers».

Согласно данным правозащитной организации SPLC, «American Guard» - это «белая националистическая группа», «Three Percenters», «Oathkeepers» являются «экстремистскими» группами, «Daily Stormers» - «неонацистами».

Крайне правым группировкам в Портленде противостоит антифашистская организация «Rose City Antifa». Она призвала своих сторонников выйти на улицы во время митинга правых радикалов.

Деятельность антифа в Соединенных Штатах в последнее время стала более заметной. По мнению экспертов, у движения нет централизованной структуры, и его активисты могут выступать по широкому кругу проблем: от политики до расовых отношений, прав ЛГБТ и т.п. Одно из отличий антифа - неофициальная униформа: черная одежда и маски для лица. В обществе, как слева, так и справа, активистов движения критикуют за их готовность прибегать к насилию в борьбе со своими политическими противниками - сторонниками превосходства белой расы (белыми супрематистами).

На июньском митинге в Портленде члены антифа в масках избили консервативного блоггера по имени Энди Нго. 30-секундное видео привлекло внимание всей страны.

Руководство города и его жителей беспокоят предстоящие акции. Музыкальные фестивали и развлекательные мероприятия отменены. Большинство предприятий в этом районе планируют закрыться на весь день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG