Линки доступности

Помпео: санкции против Пхеньяна сохранятся, пока не снизится уровень ядерной угрозы


Майк Помпео в эфире телеканала NBC

Госсекретарь надеется, что Трамп и Ким Чен Ын договорятся в Ханое о начале денуклеаризации КНДР

США не планируют ослаблять экономические санкции против Северной Кореи, пока не убедятся в «значительном снижении» ядерной угрозы со стороны Пхеньяна. Госсекретарь Майк Помпео сказал об этом в четверг в интервью телеканалу NBC.

«Американцы должны знать, что мы ввели против Северной Кореи строжайшие в истории экономические санкции... Мы не снизим давление (на Пхеньян) до тех пор, пока не будем уверены в значительном снижении... риска», - заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Помпео прокомментировал перспективу второго саммита президента Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который состоится на следующей неделе в Ханое. Госсекретарь сказал, что он надеется на «выполнение обещаний, сделанных (Кимом) в Сингапуре в прошлом году». Во время первого саммита 2018 года Ким Чен Ын пообещал провести в стране полное ядерное разоружение.

По словам госсекретаря, главная цель дальнейших переговоров с Пхеньяном – полная денуклеаризация Корейского полуострова.

«Мы должны снизить угрозу, исходящую от северокорейского ядерного оружия. После этого мы сможем работать над миром, безопасностью и лучшим будущим для жителей Северной Кореи», - подчеркнул глава Госдепартамента. По словам Помпео, он надеется на то, что Трамп и Ким смогут добиться значимых результатов во время саммита в Ханое.

В тексте соглашения, подписанного лидерами США и КНДР после сингапурского саммита, не обговаривались сроки и условия ядерного разоружения Пхеньяна. В руководстве американских спецслужб предполагают, что Ким не сделал ничего для уничтожения ядерного арсенала, который имеется в распоряжении его режима.

В январе директор Национальной разведки США Дэн Коутс, выступая в Конгрессе, отметил, что Северная Корея «прекратила провокационные действия»: Пхеньян не проводит ядерные и ракетные испытания уже больше года. Однако Коутс добавил, что, несмотря на это, КНДР «навряд ли полностью откажется от своего ядерного вооружения и мощностей по его производству».

Глава Нацразведки подчеркнул, что Ким Чен Ын расценивает ядерное оружие в качестве залога «выживания своего режима». Эта оценка резко расходится с мнением Дональда Трампа, который сразу после саммита в Сингапуре заявил, что «северокорейской ядерной угрозы больше не существует».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG