Линки доступности

Опрос: Путин теряет поддержку россиян по ключевым внешнеполитическим темам


Владимир Путин

За последние два года сократилась доля россиян, одобряющих работу Путина в сфере развития отношений с Китаем, США, ЕС и Украиной

Несмотря на устойчивость общего рейтинга президента России Владимира Путина, оценки его работы по решению некоторых конкретных проблем с 2015 года ухудшились.

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, проведенного Исследовательским центр Пью. В ходе исследования, проходившего с 18 февраля по 3 апреля, были опрошены 1002 респондента в России.

Опрос показал, что в отношении семи тем оценки работы Путина снизились на 12-20 процентных пунктов за последние два года.

Хотя деятельность Путина в области отношений с Китаем является его самым сильным местом, но и здесь его поддержка снизилась на 12 процентных пунктов, достигнув 78 процентов.

По другим внешнеполитическим вопросам, согласно результатам опроса, произошло схожее снижение оценок.

Если в 2015 году, когда президентом США был Барак Обама, работу Путина в сфере российско-американских отношений одобряли 85 процентов, то в первые месяцы администрации Дональда Трампа этот показатель снизился до 73 процентов.

Как явствует из опроса, оценка работы Путина по развитию отношений с ЕС за это же время снизилась с 82 до 67 процентов, то есть на 15 процентных пунктов.

Доля одобряющих работу президента в сфере отношений с Украиной снизилась еще заметнее, с 83 до 63 процентов.

Одновременно снизилась доля россиян, которые видят в НАТО серьезную угрозу. Сегодня она составляет 41 процент, в то время как два года назад – 50 процентов. Тем не менее, 39 процентов опрошенных видят в трансатлантическом альянсе незначительную угрозу России, и лишь 16 процентов не видят в нем угрозы вообще.

Исследование также показало, что россияне испытывают меньше ностальгии по прошлому. С 2015 года доля опрошенных, которые позитивно относятся к распаду Советского Союза, увеличилась с 17 процентов до 31 процента. Тем не менее, большинство в 59 процентов считают, что распад СССР негативно отразился на России.

Отношение к этому событию значительно отличается в зависимости от возраста опрошенных. Среди респондентов в возрасте от 50 лет и старше доля тех, кто оценивает распад СССР негативно, составляет 73 процента. Но самое молодое поколение не столь уверено в этом. Более трети опрошенных (37 процентов) положительно оценили влияние распада СССР на их страну, а 19 процентов затруднились с ответом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG