Линки доступности

Сенатский комитет рассмотрит вопрос о масштабах вмешательства РФ в американские выборы

Бывший президент США Барак Обама лично предупреждал Дональда Трампа (в тот момент – избранного президента) против назначения отставного генерала Майкла Флинна на пост советника по национальной безопасности. Об этом 8 мая сообщили американские СМИ. Трамп все же назначил Флинна – но лишь для того, чтобы спустя 24 дня уволить его.

Свое предупреждение Обама сделал в ходе продолжавшейся 90 минут встречи с Трампом, состоявшейся в Белом доме 10 ноября – через два дня после того, как магнат в сфере недвижимости одержал победу на выборах над экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

В 2014 году Обама уволил Флинна с поста начальника Разведывательного управления министерства обороны за деструктивный стиль руководства.

В ходе очередного брифинга этого вопроса коснулся пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. «Президент Обама не скрывал, что не являлся поклонником генерала Флинна, что, честно говоря, не должно было быть ни для кого неожиданностью, учитывая, что генерал Флинн работал на президента Обаму и был откровенным критиком недостатков президента Обамы – в частности, из-за отсутствия у того стратегии по противостоянию ИГИЛ и другим угрозам, с которыми столкнулась Америка.

«Итак, – продолжал, Спайсер, – вопрос, который вы должны задать себе на самом деле, – в том, что, если президент Обама был действительно имел сомнения относительно генерала Флинна, то почему он не поставил под сомнение и результаты проверки генерала Флинна службой безопасности, которое они одобрили несколько месяцев тому назад. Кроме того, почему администрация Обамы позволила Флинну уехать в Россию на оплачиваемую лекцию и получить гонорар?»

Сообщения о предупреждении Обамы по поводу Флинта появились в понедельник, за несколько часов до того, как один из комитетов Сената обратится к вопросу о масштабах российского вмешательства в ход президентских выборов в США в прошлом году. Напомним, что президент Дональд Трамп продолжает отрицать вмешательство Москвы.

Комитет Сената по разведке заслушает показания Салли Йейтс, исполнявшей обязанности генерального прокурора США в первые дни администрации Трампа – пока новый президент не отправил ее в отставку.

Салли Йейтс была одной из ключевых фигур в министерстве юстиции при бывшем президенте Бараке Обаме. Ожидается, что Йейтс ответит на вопросы о предостережениях, которые она сделала новой администрации в связи с беседами отставного генерала Майкла Флинна (которого Трамп назначил своим советником по национальной безопасности) с российским послом в Вашингтоне.

Флинн был уволен в связи с перехватами его разговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком, которые показали, что Флинн солгал вице-президенту Майку Пенсу и другим по поводу содержания его бесед с российским дипломатом. Йейтс опасалась, что из-за своего отказа признаться в содержании его контактов, Флинн мог быть уязвим для шантажа.

За несколько часов до начала слушаний в сенатском комитете президент Трамп напомнил, что администрация его предшественника Барака Обамы присвоила Флинну «высший уровень доступа к секретной информации», о чем американские СМИ редко упоминают.

В другом твите Трамп заявил, что сенатскому комитету следует расспросить Йейтс «под присягой, знает ли она, как засекреченная информация (о перехваченных разговорах с Кисляком) просочилась в газеты» вскоре после того, как она рассказала об этом юристам Белого дома.

Кроме того ожидается, что показания даст директор национальной разведки при Обаме Джеймс Клэппер. Он сыграл важную роль в выводах разведывательного сообщества США о том, что Россия стремилась повысить шансы Трампа на победу с помощью взлома компьютера главы предвыборного штаба его оппонента – бывшего государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

После этого организация WikiLeaks опубликовала тысячи электронных писем за несколько недель до выборов. Переписка вскрыла закулисные усилия сотрудников Демократической партии, направленные на то, чтобы помочь Клинтон победить в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты.

На днях Клинтон возложила частичную вину за проигрыш Трампу на ежедневную публикацию электронных писем непосредственно перед выборами в ноябре.

Не желая принимать какие-либо обстоятельства выборов, которые могли бы подорвать легитимность его победы, Трамп пытается принизить значимость расследований российского вмешательства, которые проводит Конгресс, а также расследования ФБР, стремящегося установить, входили ли сотрудники предвыборного штаба Трампа в сговор с российскими представителями, чтобы помочь его избранию.

На днях он вновь отверг официальную точку зрения, согласно которой Россия стояла за взломом компьютера главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, заявив, что «это мог быть Китай, это могли быть многие самые разные организации».

В комментарии в «Твиттере» Трамп написал: «Демократы используют фальшивую историю о Трампе и России в качестве оправдания за поражение на выборах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG