Линки доступности

США выразили озабоченность законопроектом Польши о Второй мировой войне


Хизер Нойерт

В Госдепартаменте заявили, что принятие закона в нынешнем виде может негативно отразиться на отношениях Польши с США и Израилем

Госдепартамент США призвал Польшу пересмотреть проект закона, который вводит наказания за утверждения о том, что Польша несет какую-либо ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией на ее территории в годы Второй мировой войны.

США обеспокоены последствиями принятия закона в его нынешнем виде для отношений Польши с США и Израилем, заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

Правительство Польши утверждает, что закон призван прекратить обвинения в нацистских преступлениях, которые звучат в адрес поляков или государства.

Законопроект, одобренный нижней палатой парламента в пятницу, предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до трех лет за использование таких фраз, как «польские лагеря смерти».

США обеспокоены последствиями принятия закона в его нынешнем виде для отношений Польши с США и Израилем, заявила представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

«Мы призываем Польшу переоценить законопроект в свете его потенциального влияния на принципы свободы слова и на нашу способность быть эффективными партнерами», – заявила Нойерт.

МИД Израиля в воскресенье вызвал временного поверенного в делах Польши, чтобы заявить протест в связи с законопроектом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG