Линки доступности

США и Польша подписали Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве


Майк Помпео и Мариуш Блащак

В Варшаве прошли переговоры министра обороны Польши Мариуша Блащака и госсекретаря США Майка Помпео

Соединенные Штаты и Польша подписали в Варшаве Соглашение о расширенном оборонном сотрудничестве (СРОС), условия которого были окончательно утверждены на прошедших переговорах.

После короткого заявления, сделанного польским президентом Анджеем Дудой, под соглашением поставили свои подписи госсекретарь США Майк Помпео и министр обороны Польши Мариуш Блащак.

«Соединенные Штаты ценят крепкие двусторонние отношения с Польшей, - сказано в коммюнике Госдепартамента США. – Мы с нетерпением ожидаем от Польши скорой ратификации СРОС – соглашения, которое позволит нам полностью имплементировать оборонное сотрудничество, концепция которого была задумана президентами Трампом и Дудой».

Достигнутая договоренность призвана закрепить действующее сейчас Соглашение о статусе сил НАТО, а также расширить доступ вооруженных сил США к военным объектам в Польше. На сегодня в этой стране дислоцированы около 4,5 тысячи американских военнослужащих. В прошлом году страны-союзницы договорились увеличить этот контингент еще на тысячу солдат и офицеров.

В июле этого года Пентагон сообщил, что около 12 тысяч военнослужащих США планируется вывести из Германии, из них 5 600 – разместить в других европейских странах, включая Польшу. Передислокация американских войск соответствует требованиям президента Дональда Трампа сократить военный контингент США в Германии.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус сообщила также, что в субботу Майк Помпео встретился в Варшаве и с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Они, в частности, обсудили вопросы сотрудничества в проектах польской атомной энергетики.

Другим поводом для визита госсекретаря Помпео стало празднование в Польше столетия Варшавской битвы в ходе польско-советской войны 1920-го года.

Кроме этого, добавила Ортагус, Помпео и Моравецкий обсудили вопросы поддержки народа Беларуси, меры по преодолению пандемии COVID-19, развития коммуникационных сетей пятого поколения 5G и развитии региональной энергетики и инфраструктуры, которое осуществляется в рамках «Инициативы трех морей».

Польша стала четвертым и последним государством, которое Майк Помпео посетил в ходе своего европейского турне. Ранее госсекретарь побывал в Чехии, Австрии и Словении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG