Линки доступности

США – Польша: новый уровень оборонного сотрудничества


Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда

Президенты Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали декларацию об усилении военного присутствия США в Польше

Соединенные Штаты и Польша подписали совместную декларацию о сотрудничестве в сфере обороны. Как отмечается в заявлении Белого дома, датированной 13 июня, две страны связывает давняя дружба, «основанная на общих усилиях, общих ценностях и взаимном уважении». «Эта дружба создает основу для все более тесного стратегического и оборонного сотрудничества, сосредоточенного на борьбе с угрозами безопасности, обеспечении мира и процветания каждой страны и всей зоны Североатлантического договора».

Обе страны подтвердили свою приверженность НАТО и выразили мнение, что присутствие американских военнослужащих в Польше подкрепляет усилия альянса по сдерживанию, а также оборону США, Польши и всего альянса. В связи с этим Соединенные Штаты планируют усилить американское военное присутствие в Польше.

В настоящий момент в Польше на ротационной основе находится американский контингент численностью около 4 500 военнослужащих. Предполагается, что в ближайшее время он будет увеличен еще на 1 000 военнослужащих с целью дальнейшего усиления оборонного и сдерживающего потенциала Польши.

Польша, со своей стороны, планирует обеспечить необходимую инфраструктуру, взяв на себя все расходы, и обеспечивать дополнительную поддержку американским силам, выходящую за принятые в НАТО стандарты.

В декларации приводится перечень первоочередных шагов в этом направлении, среди которых – создание на территории Польши передового дивизионного штаба США, совместного Центра боевой подготовки, размещение эскадрильи беспилотников MQ-9 Reaper, обеспечение условий для действий сил специального назначения, способных оказывать поддержку операциям на суше, в воздухе и на море. Будет также создана соответствующая инфраструктура для размещения на территории Польши американской танковой и авиационной бригад и батальона тылового обеспечения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG