Линки доступности

Залмай Халилзад посетил Пакистан после приостановки переговоров с талибами


Залмай Халилзад (справа) с Шахом Мехмудом Куреши

Главный американский переговорщик по вопросу о мире в Афганистане Залмай Халилзад посетил Пакистан в пятницу, на следующий день после того, как временно были прерваны мирные переговоры с талибами в Катаре в ответ на нападение боевиков на крупнейшую военную базу США в Афганистане.

Халилзад встретился в Исламабаде с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши и проинформировал его о результатах переговоров между США и талибами в Дохе, говорится в заявлении пакистанского МИД.

«Мы надеемся, что переговоры между США и талибами скоро возобновятся», - заявил Куреши, по-видимому, оценивая перспективу продолжения сорванного диалога.

Куреши подтвердил решимость Пакистана продолжать играть «содействующую» роль в афганском мирном процессе и вновь подчеркнул, что конфликт в соседней стране не имеет военного решения.

Позже Халилзад встретился в Равалпинди с начальником штаба пакистанской армии генералом Камаром Джаведом Баджва. «Обсуждались вопросы региональной безопасности с акцентом на продолжение процесса примирения в Афганистане», - сообщил представитель вооруженных сил Пакистана.

Лидеры талибов поддерживают тесные контакты с Исламабадом, учитывая, что их семьи находятся в Пакистане среди почти трех миллионов афганских беженцев, которых страна все еще принимает.

В среду самоподрыв смертника в автомобиле и вооруженное нападение на базу в Баграме привел к гибели афганских мирных жителей, не причинив вреда военнослужащим США и НАТО. Талибы взяли на себя ответственность за это нападение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG