Линки доступности

Командующие силами США и Пакистана обсудили мирный процесс в Афганистане


Остин Скотт Миллер

Генерал Остин Скотт Миллер приехал на переговоры в Исламабад

Командующий силами США в Афганистане генерал Остин Скотт Миллер в четверг прибыл в Пакистан, чтобы обсудить усилия по урегулированию афганского конфликта с главой вооруженных сил Пакистана.

Визит состоялся на фоне сообщений СМИ о возможном сокращении американского контингента в Афганистане и о возобновления усилий по установлению диалога с Талибаном с целью положить конец растянувшемуся на 17 лет конфликту.

Как сообщается в заявлении армии, пакистанский генерал Камар Джавед Баджва заверил Миллера, что Исламабад сохраняет приверженность мирному процессу в Афганистане.

«Они выразили единство взглядов по поводу важности политического урегулирования афганской ситуации и подчеркнули, что лишь процесс, которым будут руководить сами афганцы, может привести к миру в Афганистане», – говорится в заявлении.

Пакистан, который обвиняют в предоставлении убежища лидерам афганского Талибана, считает своей заслугой организацию двухдневных прямых «мирных переговоров» между США и представителями талибов. Встреча состоялась ранее в этом месяце в ОАЭ. На ней также присутствовали представители Саудовской Аравии, Пакистана и принимающей стороны.

Как заявляет Талибан, его представители пытались добиться от американских переговорщиков информации по срокам полного вывода международных войск из Афганистана, заявляя, что их присутствие является «главным препятствием» на пути к миру.

Как сообщается, президент США Дональд Трамп распорядился вывести половину из более чем 14000 американских военнослужащих из Афганистана. Пока неясно, было ли это решение результатом конференции в Абу-Даби. Представители правительства сообщения о сокращении контингента пока не подтверждают.

И Талибан, и лидер американской делегации Залмай Халилзад назвали переговоры продуктивными и пообещали в скором времени вновь провести встречу в том же месте.

Как утверждается, диалог нацелен на установление прямых переговоров между Талибаном и правительством Афганистана, которое пользуется поддержкой Вашингтона. Однако группировка продолжает отказываться вести переговоры с представителями Кабула, называя афганское правительство марионеткой США.

Кроме того, в четверг Талибан потребовал, чтобы США вывели войска из Афганистана. Этот призыв прозвучал после годовщины вторжения в Афганистан советских войск в 1979 года. Группировка заявляет, что американские силы «ждет та же судьба», что и советские войска, которые были вынуждены покинуть страну.

«Талибан рекомендует американским захватчикам вести себя рационально и разумно, выведя войска из Афганистана и поддерживая любые будущие отношения на базе прочных дипломатических и экономических принципов вместо проверок военной мощи», – говорится в заявлении группировки.

Сообщения о возможном выводе войск обеспокоили военное руководство Афганистана, в связи с чем генерал Миллер на этой неделе заверил Кабул, что Вашингтон продолжит его поддерживать.

«Вы слышали те же слухи, что и я, из газет, но позвольте вас заверить: во-первых, я не получал никаких приказов, так что ничего не изменилось. Но если я и получу приказ, я считаю важным, чтобы вы знали – мы по-прежнему стоим на стороне сил безопасности», – заявил Миллер.

Между тем власти Афганистана в среду заявили, что рассматривают возможность отложить президентские выборы на несколько месяцев. Первоначально голосование было намечено на 20 апреля. Это заявление вызвало предположения, что задержка поможет США в попытках достичь договоренности с Талибаном, которая позволит подготовить почву для выборов, вызывающих доверие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG