Линки доступности

США могут инициировать в ОБСЕ дискуссию о расследовании убийства Бориса Немцова


Роджер Уикер

В Хельсинкской комиссии США прошли слушания об убийстве российского оппозиционного политика

ВАШИНГТОН – Представители Соединенных Штатов в ОБСЕ могут на сессии Парламентской ассамблеи этой организации летом в Берлине поднять вопрос о необходимости независимого международного расследования убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Об этом Русской службе «Голоса Америки» 28 февраля сообщил председатель Хельсинкской комиссии США (официальное название делегации США в ОБСЕ) сенатор Роджер Уикер после специальных слушаний «Борис Немцов, 1957-2015: восстановить справедливость, сохранить наследие», состоявшихся в среду в Конгрессе.

Эту позицию также в интервью Русской службе «Голоса Америки» подтвердил сопредседатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Крис Смит

В слушаниях приняли участие члены Хельсинкской комиссии США, а также дочь убитого политика Жанна Немцова, председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший и адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

В ходе слушаний Жанна Немцова и Владимир Кара-Мурза-младший сообщили американским парламентариям, что ни семья, ни единомышленники Бориса Немцова, ни многочисленные европейские политики, проголосовавшие за создание специального доклада Парламентской ассамблеи Совета Европы об убийстве российского оппозиционера, не удовлетворены тем, как российские власти расследовали это преступление.

«Точно так же, как иностранное влияние может помочь увековечиванию памяти Бориса Немцова, оно может помочь покончить с безнаказанностью его убийц. Прошло три года с тех пор, как российский оппозиционный лидер был убит на мосту перед Кремлем. Однако никто из тех, кто задумал и организовал это преступление, не был идентифицирован и привлечен к ответственности... Несмотря на неоднократные обращения Жанны Немцовой и ее адвокатов, начальники Заура Дадаева (осужденного как исполнителя убийства Бориса Немцова — Д.Г.) - глава Чечни Рамзан Кадыров и командир внутренних войск Виктор Золотов никогда не были даже формально допрошены следователями», - заявил Владимир Кара-Мурза-младший, выступая перед членами Хельсинкской комиссии.

Жанна Немцова в своем выступлении заявила, что российские власти, скрывая организаторов и заказчиков убийства ее отца, сами совершают преступление: «Похоже, что власти либо боятся Кадырова и его 30-тысячной армии — если мы предположим, что он и есть главный вдохновитель этого, или это смесь страха перед Кадыровым и попытки скрыть что-то — например, прямую вовлеченность российских секретных служб и высокопоставленных официальных лиц в это убийство».

По словам Жанны Немцовой, поддержанной Владимиром Кара-Мурзой-младшим, семья и соратники Бориса Немцова предлагают запустить в ОБСЕ процедуру подготовки специального доклада об убийстве Бориса Немцова, аналогичную той, которая уже запущена в Парламентской ассамблее Совета Европы.

«Это предложение ценно, и я хотел бы получить больше информации о том, как продвигается докладчик по этой же теме в Парламентской ассамблее Совета Европы, и как об этом сообщается, как это воспринимается не только в России, но и в странах Европы. Но, повторяю еще раз, это достойная идея» - сказал сенатор Роджер Уикер в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Конгрессмен Крис Смит также упомянул о возможности вынести вопрос о необходимости полного расследования убийства Бориса Немцова на обсуждение Парламентской ассамблеи ОБСЕ: «Впереди у нас — сессия Парламентской ассамблеи в июле, и мы как минимум попытаемся поднять этот вопрос с российской стороной. Безнаказанность процветает, когда такие политические убийства остаются не расследованными».

Конгрессмен Смит, выступая на слушаниях, также рассказал о том, что с нынешними руководителями России взаимодействовать в некоторых вопросах сложнее, чем с властями СССР: «Я не могу получить визу в Россию из-за того, что являюсь соавтором «Закона Магнитского». Даже в худшие годы Советского Союза у меня была возможность получить визу: я ездил в лагерь «Пермь-35» с Фрэнком Вулфом (конгрессмен-республиканец, известный своей активностью в вопросах прав человека в 1980-е годы — Д.Г.), где были Щаранский и другие. Сейчас я не могу приехать даже в Москву, но если бы мог, то я бы приехал и поднял вопрос об убийстве Бориса Немцова перед российскими властями».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG