Линки доступности

«Оскар»: всем сестрам по серьгам


Гильермо дель Торо

Киноакадемия приняла «Форму воды»

Можно выдохнуть: 90-я церемония вручения ежегодных премий «Оскар» прошла без сучка, без задоринки. Заметных накладок не случилось, и Джимми Киммел, ведущий шоу, вполне может рассчитывать на продление контракта. Он был в меру серьезен, в меру колюч, никого сильно не обижал, кроме погоревшего на секс-скандале продюсера-изгоя Вайнштейна, а его наезды на отсутствовавшего Мэтта Деймона явно носили характер безобидного дружеского розыгрыша.

Голливудские ветераны Уоррен Битти и Фэй Данауэй старательно разыграли спектакль в стиле дежа вю с финальным конвертом, который зрителям предусмотрительно показали крупным планом – он стоял у кулисы на подставке. Напомню, что в прошлом году по вине технического сотрудника Битти и Данауэй выдали для вручения неправильный конверт, где победителем в категории «лучший фильм» значился «Ла-ла-лэнд», а не реальный победитель «Лунный свет». На сцене возник хаос, ошибку худо-бедно исправили, но осадок от немыслимого конфуза портил настроение устроителям шоу весь год, вплоть до нынешней церемонии.

На этот раз «Бонни и Клайд» вызвали правильного победителя – продюсеров фильма «Форма воды». Гильермо дель Торо, уже выходивший в этот вечер за статуэткой в категории «лучший режиссер», на всякий случай повертел конверт в руке и показал телезрителям: мол, смотрите, все по-честному.

Но в тот момент, думаю, болельщики фильма «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури», главного конкурента «Формы воды», многое бы отдали, чтобы услышать, как в прошлом году, «сорри, мы ошиблись».

Победа мелодраматического фантазийного триллера дель Торо, удостоенного еще и премий за лучшую работу художников-постановщиков и за превосходную музыку Александра Деспла, лишний раз подтвердила горячую любовь членов Киноакадемии к сказочным сюжетным моделям. При прочих равных (мастерство, увлекательный сценарий, игра актеров) приключенческие истории с сверхгероями, инопланетянами и мутантами имеют больше шансов на «Оскара», чем самая убедительная и талантливая реалистическая драма.

Многочисленным поклонникам черной комедии Мартина Макдонаха про провинциальную бунтарку, бросившую вызов местной полиции, приходится утешаться двумя актерскими призами. Собственно, они были предсказаны уже давно. Названная лучшей актрисой Фрэнсис Макдорманд, с блеском сыгравшая эту бунтарку, и лучший актер второго плана Сэм Рокуэлл, воплотивший колоритного копа, оборзевшего от безнаказанности, не скрывали своего восторга, когда вышли на сцену за призами. А Фрэнсис устроила что-то вроде духоподъемного феминистского хэппенинга, заставив пол-зала встать под ее шаманские заклинания.

Практически ни у кого не вызывала сомнения победа Гэри Олдмана в главной актерской категории. Человек с тысячью лиц, он абсолютно неузнаваем в образе Уинстона Черчилля в исторической драме «Темные времена». Его актерский успех закономерно потянул за собой еще одну награду – гримерам, которые, собственно, и «маскировали» худощавого Олдмана под тучного британского премьера. Зал зааплодировал Олдману, когда тот сказал, выйдя на сцену, что жива его 99-летняя мать: «Ставь чайник, скажу я ей, я везу домой «Оскар».

За лучшую женскую роль второго плана статуэтку вручили Эллисон Дженни, сыгравшей стервозную мамашу амбициозной фигуристки Тони Хардинг в спортивной драме «Я, Тоня».

Призы, так сказать, второго ряда распределились на удивление равномерно – всем сестрам по серьгам. За сценарий, написанный по литературному произведению, отметили романтическую гейскую мелодраму «Зови меня своим именем». А за оригинальный сценарий наградили афроамериканца Джордана Пила, создателя провокативного антирасистского хоррора «Прочь!».

Мрачная антиутопия «Блэйд Раннер 2049» отмечена за операторскую работу и визуальные эффекты. А военный эпос Кристофера Нолана «Дюнкерк» получил три технических приза: один за монтаж и два за звуковой монтаж и саунд-миксинг.

Решением академиков в категории «лучший фильм на иностранном языке» многие наверняка разочарованы. Ведь академики «прокатили» острую семейную драму российского режиссера Андрея Звягинцева «Нелюбовь», имевшую отличную американскую прессу и получившую на днях французскую премию «Сезар». Звягинцев остался без «Оскара» во второй раз. Предыдущая его попытка, фильм «Левиафан», номинированная в 2014 году, также оказалась безуспешной.

А триумфатором оказалась чилийская мелодрама «Фантастическая женщина», удостоенная в прошлом году одной из главных наград кинофестиваля в Берлине. Это история хождения по мукам трансгендера, потерявшего своего любимого партнера.

Стоит отметить успех фильма-расследования Брайана Фогеля «Икар», ставшего победителем в категории полнометражной документалистики. В нем детально рассказывается о широкой государственной допинговой практике в российском спорте, а главным разоблачителем ее предстает в фильме Григорий Родченков, бежать которому из России помог сам режиссер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG