Линки доступности

Преодолеть наркозависимость


Преодолеть наркозависимость
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Преодолеть наркозависимость

Опиоидная эпидемия в США сломала жизни тысячам человек, разрушила сотни семей и общин. Людей, страдающих зависимостью, на пути к исцелению ждет множество подводных камней. Лишь трем процентам бывших наркоманов удается начать новую жизнь.

Аллисон Норланд столкнулась с наркозависимостью еще ребенком. «Мой отец был алкоголиком, – рассказывает молодая женщина. – Я начала курить сигареты в 18 лет. Потом пошли таблетки, и они уже вытеснили все: я больше не пила, не курила траву, не принимала кокаин – я больше ничего не употребляла кроме обезболивающих таблеток».

После того, как у Аллисон появился ребенок, она смогла побороть наркоманию. Но потом в ее жизни произошла страшная трагедия: отчим Аллисон на ее глазах случайно задавил машиной ее дочку. Аллисон снова начала принимать таблетки.

«Я не знала, как жить…да и жить вообще не хотела, – вспоминает она. – Я была матерью, обожала свою крошку, а потом… меня просто не стало. Я любила свою девочку больше жизни, больше себя. Когда ее не стало, в моем сердце образовалась пустота. Было невероятно тяжело».

В результате по решению суда Аллисон попала в майамский центр для реабилитации наркоманов под названием The Village.

Как и другие семьдесят процентов наркоманов, в прошлом она сталкивалась с физическим, психическим и сексуальным насилием.

По словам Фрэнка Раббито, старшего вице-президента клиники Westcare, очень часто именно травма становится стимулом для употребления наркотиков. Только решив первичную проблему – то есть, залечив травму – специалисты могут помочь снизить ее влияние на поведение пациента-наркомана.

В реабилитационном центре у Аллисон превосходный психотерапевт. «Она помогла мне преодолеть все то темное, что было во мне, и что никогда бы не вышло на свет без нее. Были в моей жизни вещи, о которых я не могла говорить, – а с ней смогла. Потому что она понимает и сопереживает то, что со мной происходило», – говорит женщина.

Суд постановил, что в центре реабилитации Аллисон должна провести девяносто дней. Сначала она была разгневана этим решением, но через четыре месяца полностью поменяла свое отношение к центру. Теперь она говорит, что много смогла преодолеть за это время, как эмоционально выросла и изменилась. Аллисон очень много работает над тем, чтобы вернуться к нормальной жизни, к семье. «Это удивительный путь к самой себе», – говорит она.

Ощущение безопасности и защищенности, которое Аллисон испытала здесь, помогло ей побороть боль прошлого. «Я виновата в том, что поставила под угрозу здоровье моей девочки, принимая те таблетки. Из-за наркотиков я рисковала всем. А все ради чего? Ради погони за эйфорией, которой всегда было и будет мало», – говорит Аллисон.

Сейчас она хочет получить профессию, которая позволит ей помогать наркоманам. Для Аллисон это – «огромная мечта». Больше всего она бы хотела помогать другим – тем, кто сейчас переживает то, что недавно еще было с ней.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG