Линки доступности

От «Сармата» до «Посейдона»: что известно в США о новом оружии России


Автор доклада о новых российских вооружениях считает, что инцидент летом этого года под Северодвинском мог произойти не с «Буревестником», а с «Посейдоном»

Экспертное сообщество в США особенно внимательно следит за новыми российскими разработками в сфере стратегических вооружений с марта 2018 года, когда Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, с гордостью рассказал о них стране и миру. Российский лидер тогда продемонстрировал компьютерную графику с очертаниями берегов США и объявил о создании новой модификации межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), гиперзвуковых средствах доставки, торпедах и ракетах с ядерными двигателями, и даже о боевых лазерах.

В Вашингтоне изучают доступную информацию об этом оружии с интересом и скепсисом, что следует из доклада, вышедшего на этой неделе в одной из самых авторитетных организаций США в области контроля над ядерными вооружениями.

Документ под названием «Новые российские средства доставки ядерных боеприпасов» (Russia’s New Nuclear Weapon Delivery Systems) подготовлен специалистом в области стратегических вооружений Джилл Руби (Jill Hruby) для организации «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative, NTI) и охватывает шесть новых разработок, о которых говорил Владимир Путин в 2018 году: МБР «Сармат», гиперзвуковые системы «Авангард», «Циркон» и «Кинжал», а также оснащенные ядерными двигательными установками системы «Буревестник» и «Посейдон».

Все материалы доклада, подчеркивает исследователь, получены из открытых источников и содержат технические характеристики, возможные сроки развертывания и боевое назначение описываемых систем.

О возможных результатах шагов Владимира Путина в сфере ядерного оружия в предисловии к докладу делается неутешительный вывод: «Ядерные инициативы Путина являются рискованными и усложняют дипломатические отношения, уже натянутые из-за предполагаемых нарушений Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (и выхода США из него), а также и неопределенности относительно того, согласятся ли две страны на продление срока действия договора СНВ-3. Российские системы, скорее, усугубят стратегическую нестабильность, чем убедят Соединенные Штаты пересмотреть свое намерение развивать новые ядерные возможности, как это было объявлено в "Обзоре ядерной политики США" в 2018 году».

У всех шести разрабатываемых Россией систем, по мнению Джилл Руби, есть одна практическая цель – прорыв или обход противоракетной обороны США. Некоторые из систем, говорится в докладе, прямо разработаны для поражения объектов ПРО США в Польше и Румынии – речь идет о гиперзвуковом авиационном ракетном комплексе «Кинжал».

Кроме этого, публичное объявление Путина о разработке этих систем несло сразу несколько информационных функций: глава российского государства зарабатывал дополнительные очки в глазах электората во время президентской кампании 2018 года, а также посылал сигнал США и их союзникам по НАТО о том, что готов к настоящей гонке вооружений.

Как сообщила в комментарии к докладу вице-президент NTI Линн Растин, как минимум некоторые из разрабатываемых Россией новых или модернизированных вооружений подпадают под договор СНВ-3, поэтому обе страны должны незамедлительно начать предметные переговоры по продлению срока действия этого документа, который истекает в 2021 году.

Джилл Руби: у нас есть время для дипломатии

Джилл Руби делает в своем докладе важный вывод о том, что практически все системы, о которых заявлял российский президент, не будут доведены до стадии развертывания в ближайшем будущем.

Об этом она сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки»: «Все эти системы находятся в стадии разработки, и я бы не сказала, что во всех случаях присутствует намерение довести их до постановки на вооружение, потому что очень много времени и денег уйдет на то, чтобы это сделать. Так что пока это только разработка, и лишь в некоторых случаях – испытания».

«Это на самом деле хорошо для США, – продолжает эксперт, – потому что это дает нам время для поиска решений, в том числе дипломатических. В противном случае, мы втягиваемся в обычную гонку вооружений, когда на каждое наступательное оружие разрабатывается оборонительное, и так далее. Скажем, США найдут способы раннего обнаружения гиперзвуковых средств доставки, но это в любом случае будет гонка, которой мы могли бы избежать».

Но если разработка, испытание и развертывание новых российских систем все же произойдут, насколько это изменит ситуацию? Джилл Руби полагает, что практически ничего не изменится: «В стратегическом плане непонятно, привносят ли эти системы в ситуацию что-то новое, кроме стремления обойти противоракетную оборону. Потому что существующее ядерное оружие вполне успешно решает стратегическую задачу создания угрозы для целей противника, и эти системы будут делать то же самое. То есть, с появлением этих систем у нас нет никакого кардинального изменения ситуации. Понятно, что обе наши страны будут с развитием технологий искать новые способы доставки ядерного заряда, но это – все тот же ядерный заряд».

Джилл Руби, которая является признанным специалистом в технических вопросах стратегических вооружений и возглавляла Sandia, ведущую научно-исследовательскую лабораторию США в этой сфере, высказала мнение, что инцидент в августе этого года под Северодвинском, когда произошел выброс радиации и погибли люди, мог произойти не с крылатой ракетой «Буревестник» (известной на Западе как Skyfall), а с ядерной торпедой «Посейдон»:

«Я думаю, что это мог быть «Посейдон», потому что первые сообщения со стороны России о том, что произошло, содержали информацию, что это был двигатель с ядерным реактором. То, что все это было на платформе с людьми в море, говорит мне, что это могло быть испытание в воде двигателя, связанного с ядерным реактором, и из этого я вывожу, что там мог быть «Посейдон», а не «Буревестник». Но это лишь мои рассуждения, я знаю, что есть множество выводов о том, что это был Skyfall».

Сэм Нанн: инопланетяне бы лишь почесали в затылке

Экс-сенатор США Сэм Нанн (Sam Nunn), один из создателей NTI и «отец» (вместе с другим сенатором, Ричардом Лугаром) программы уничтожения оружия массового поражения в странах бывшего СССР, невесело пошутил в интервью Русской службе «Голоса Америки» после представления доклада: «Если бы те самые инопланетяне, о которых говорил президент Рейган (Рейган заявлял, что США и СССР позабудут о разногласиях перед лицом инопланетной угрозы – Д.Г.), действительно бы к нам заявились, то они лишь почесали бы в затылке со словами: "что же вы делаете, вы же сами увеличиваете риск для населения ваших стран!"»

«Все это происходит из-за отсутствия диалога и разрушения доверия. Эти вещи имеют первоочередную важность. Должны происходить дискуссии, эксперты должны садиться и разговаривать. Речь ведь не о том, что президент Трамп и президент Путин должны решать все проблемы сами – речь о том, что они должны уполномочить своих высокопоставленных представителей провести переговоры по всем этим вопросам и добиться взаимной прозрачности. И это включает в себя переговоры военных, именно переговоры военных. Но такого рода поручений наши нынешние лидеры не дают» – считает Сэм Нанн.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG