Линки доступности

Нечеткая позиция США по участию в Олимпиаде тревожит Южную Корею


Южнокорейские СМИ критикуют президента Мун Чжэ Ина за то, что он не уделяет достаточного внимания заверениям союзников и ведущих спортивных держав в безопасности предстоящих соревнований

СЕУЛ – Неоднозначные сигналы, исходящие от США и тревоги по поводу возможных провокаций со стороны Северной Кореи могут подорвать планы Южной Кореи использовать предстоящую Олимпиаду в Пхёнчхане в целях установления мира и согласия.

Посол США в ООН Никки Хейли заявила в воскресном интервью Fox News, что американская олимпийская сборная в полном составе примет участие в зимних Играх, которые пройдут в Южной Корее в феврале. При этом она допустила, что США могут пересмотреть принятое решение по соображениям безопасности.

«Мы всегда будем руководствоваться тем, что более всего в интересах граждан США», – заявила Хейли.

На прошлой неделе дипломат сказала, что участие США в соревнованиях является «открытым вопросом» из-за усиления напряженности в ситуации с Северной Кореей в связи с продолжающимися ракетными и ядерными испытаниями.

Белый дом и Госдепартамент безоговорочно поддержали отправку полноценной олимпийской сборной и делегации в Южную Корею. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в четверг написала в Твиттере: «Защита американцев является нашим первостепенным приоритетом, и мы работаем с южнокорейскими и другими партнерами над обеспечением безопасности в местах проведения соревнований».

Но двусмысленное заявление Хейли говорит о растущем беспокойстве по поводу того, что ядерное противостояние США и Северной Кореи может омрачить Игры.

Советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер недавно заявил, что вероятность военного конфликта между США и Северной Кореей «увеличивается с каждым днем», поскольку усилия правительства Ким Чен Ына по созданию ядерной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной нанести удар по США, представляют собой неприемлемую угрозу безопасности.

МИД КНДР заявил, что крупномасштабные совместные учения США и Южной Кореи, проведенные на прошлой неделе, показали, что начало войны стало «свершившимся фактом». В понедельник Япония подключилась к американо-южнокорейским учениям по отслеживанию ракет.

Беспокойство Южной Кореи

Власти в Сеуле предпочли сфокусироваться на заверениях Белого дома об участии США в Олимпиаде.

«Президент Трамп сообщил, что сборная США примет участие в Олимпийских играх в Пхёнчхане в ходе телефонного разговора между лидерами Южной Кореи и США 30 ноября. Он также пообещал направить делегацию высокого уровня во время Олимпиады», –заявил в пятницу представитель министерства по делам объединения Ли Юджин.

Однако в понедельник южнокорейские газеты выразили тревогу в связи с тем, что США могут отказаться от участия в Олимпиаде, особенно после того, как МОК отстранил Россию от предстоящих соревнований в связи с системой государственной поддержки нарушения спортсменами антидопинговых правил.

«Над зимней Олимпиадой в Пхёнчхане нависли темные тучи, – говорится в редакционной статье, опубликованной в газете Korea JoongAng Daily в понедельник. – Интересно, что делает наше правительство, чтобы успокоить США?»

Газета Korea Herald в редакционной статье пишет, что ситуация, когда американский чиновник рассуждает о «наихудшем сценарии», касающемся северокорейской угрозы во время Олимпиады, является «необычной и шокирующей». По мнению издания, это показывает, что сложившаяся обстановка «действительно серьезная».

Олимпиада за мир

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подчеркнул, что Олимпийские игры в Пхёнчхане должны стать «Олимпиадой за мир», и что его правительство призывает Северную Корею к участию, чтобы обе стороны заверили, что никаких провокаций во время Игр не будет, и таким образом снизили напряженность в регионе.

Газета Korea Times в редакционной статье критикует Мун Чжэ Ина за то, что он уделяет больше внимания тому, чтобы убедить северного противника приехать на соревнования, чем тревогам «союзников и традиционных ведущих держав в зимних видах спорта».

Олимпийский комитет Северной Кореи пропустил крайний срок подачи заявки на участие в Играх, который истек 30 октября, но МОК дал понять, что сделать это еще не поздно. Фигуристы Рём Дэ Ок и Ким Чжу Сик – единственные северокорейские спортсмены, допущенные к участию в Олимпиаде на данный момент.

Возможность северокорейских провокаций

Возможность того, что Северная Корея попытается сорвать Олимпийские игры с помощью ракетного или ядерного испытания, кибератаки или даже небольшой стычки с Южной Кореей – это угроза, заслуживающая внимания, говорит бывший северокорейский перебежчик Ан Чхан Ир, аналитик Всемирного института исследований Северной Кореи.

«Если Северная Корея решит не участвовать, и отношения между Северной Кореей и США ухудшатся, то Северная Корея может помешать этому замечательному событию, устроив провокацию», – говорит он.

За последние два года Северная Корея провела множество запусков ракет и три ядерных испытания, несмотря на усиление международных санкций в связи с ее провокационными действиями.

После ноябрьского испытания ракеты «Хвасон-15», которая, как сообщается, достигла высоты 4475 километров и пролетела 950 километров, Пхеньян объявил об успешном достижении возможности боевого применения МБР. США и Южная Корея оспаривают практический аспект этого заявления и ожидают проведения новых испытаний в будущем.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG