Линки доступности

Контрразведка США: в США осталась «горстка» сотрудников российской разведки


Билл Иванина

Директор Национального центра контрразведки и безопасности Билл Иванина предположил, что Вашингтон «придерживает» их для будущих санкций

Представитель руководства американской контрразведки заявил, что в США по-прежнему работает под прикрытием «горстка» сотрудников российской разведки, несмотря на то, что за последние два года администрации Дональда Трампа и Барака Обамы выдворили около 100 таких агентов.

Директор Национального центра контрразведки и безопасности Билл Иванина считает, что высылка сотрудников разведки нанесла «прослеживаемый, измеримый» ущерб возможностям российского правительства собирать разведданные на территории США.

После отравления бывшего российского шпиона и его дочери в Великобритании в марте администрация Трампа выдворила из США 60 сотрудников российской разведки.

«Думаю, что горстка осталась. Я знаю, что они есть, – сказал Иванина. – Думаю, Белый дом придерживает их на случай возможных будущих санкций».

Выступая в Аспенском институте в Вашингтоне в среду, Эванина предположил, что уровень российской агрессии едва ли снизится в ближайшее время, и предупредил, что российские разведслужбы, вероятно, разрабатывают кампании по вмешательству в промежуточные выборы в 2018 году и президентские выборы 2020 года, чтобы повторить то, что им, предположительно, удалось в 2016 году.

«Я думаю, их успех превзошел их ожидания, – сказал Иванина, имея в виду вмешательство на выборах. – Они были исключительно успешными».

По мнению Иванины, американцы еще не осознали, в каких масштабах российские агенты «используют наше общество против нас».

Он указал на использование российскими субъектами таких социальных сетей, как Facebook, для распространения ложной информации и разжигания напряженности в Америке.

Иванина заявил, что американское правительство и общественность не понимают, как далеко готовы зайти российские чиновники, чтобы «повлиять» на демократические процессы в США.

«Они рассуждают так: мы воспользуемся чисто американской частью нашей системы, Facebook, чтобы усилить эти разногласия. И эта идея не только креативна, но мы в США, к тому же, не придаем ей должного значения», – сказал Иванина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG