Линки доступности

Cпецпредставитель США по Сирии: Россия вряд ли поддержит полномасштабную атаку на Идлиб


Сирийские правительственные силы провели обстрел деревни Шейх-Мустава на юге провинции Идлиб, 27 мая 2019 года

В Москве утверждают, что правительственные войска проводят в Идлибе точечные операции против террористов

Вашингтон сомневается в том, что Россия готова поддержать планы Дамаска о полномасштабном военном наступлении на мятежную сирийскую провинцию Идлиб. Об этом в среду заявил Джеймс Джеффри, спецпредставитель США по Сирии.

«Во время нашего общения представители России не продемонстрировали готовность поддержать полномасштабное вторжение в Идлиб. Они говорят нам, что сейчас (в регионе) проводится ограниченное количество военных операций против конкретных террористов», – сказал Джеффри в беседе с журналистами.

Джеффри, участвовавший сегодня в закрытом заседании Совета Безопасности ООН по политической ситуации в Сирии, заявил, что Вашингтон больше всего беспокоят не террористы, а гражданское население, страдающее от насилия.

Бомбардировка города Маарет-ан-Номан в провинции Идлиб, 26 мая 2019 года
Бомбардировка города Маарет-ан-Номан в провинции Идлиб, 26 мая 2019 года

В Идлибе проживают более 3 миллионов человек, многие из которых переехали сюда из других регионов страны, охваченной гражданской войной. В сентябре прошлого года при участии России и Турции в Идлибе была создана зона деэскалации, однако в апреле режим Башара Асада, поддерживаемый Москвой, усилил наземные и воздушные атаки на регион.

По данным ООН, на этой неделе в Идлибе были убиты более 160 мирных жителей, еще 270 000 человек вынуждены были покинуть свои дома.

Большая часть провинции контролируется группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам», которая раньше входила в состав «Аль-Кайды». ООН в течение многих месяцев предупреждала, что полномасштабная военная операция приведет к росту терактов и в конечном итоге обернется гуманитарной катастрофой.

«Слишком много людей уже погибли. Мы, безусловно, должны положить конец продолжающимся боевым действиям», – заявил Гейр Педерсен, спецпосланник генсека ООН по Сирии. Он признал, что «Хайат Тахрир аш-Шам» контролирует большую часть Идлиба, однако борьба с группировкой, по его словам, должна проводиться в соответствии с международным гуманитарным законодательством – что означает защиту мирного населения.

ООН в мае сообщала, что в этом месяце в результате авианалетов, взрывов бомб и других боевых действий в Идлибе были разрушены или значительно повреждены 17 школ и по меньшей мере 18 медицинских заведений.

Авиаполеты в этом регионе способны совершать только сирийская военная авиация и ВВС России, поддерживащие режим Асада. Сергей Вершинин, замминистра иностранных дел России, опроверг информацию о том, что за бомбардировками в Идлибе стоит Москва.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG