Линки доступности

Дефицит федерального бюджета США превысил в октябре 100 млрд долларов


Законопроект о расходах федерального бюджета на 2018 год

Последний раз столь масштабный дефицит был зафиксирован в 2012 году

Министерство финансов США во вторник сообщило о 59-процентном росте дефицита госбюджета в октябре в сравнении с аналогичным периодом 2017 год. Дефицит составил $100,5 млрд, заявили в Минфине.

В прошлом году дефицит был значительно меньше, так как $48 млрд, предназначенные на выплаты соцпособий, были перечислены из госбюджета в сентябре 2017. В Минфине напомнили, что в прошлом году первый день октября (в этот день начинается новый фискальный год, когда из бюджета производят основные выплаты) выпал на воскресенье.

В новом фискальном году, который начался в понедельник 1 октября, дефицит федерального бюджета превысит $1 триллион, говорят в Минфине. Основной причиной очередного «рекорда» стала налоговая реформа Трампа, одобренная Конгрессом в декабре прошлого года. Из-за снижения налогов казна недополучит $1,5 триллиона, предупреждают финансисты.

Последний раз правительственный прогноз бюджетного дефицита публиковали летом. Тогда администрация ожидала, что в 2018 году дефицит вырастет до $1,09 трлн и не снизится в течение последующих трех лет.

Последний раз столь масштабный дефицит бюджета был зафиксирован в 2012 году. В течение четырех лет, с 2009 по 2012 годы, доходы государственной казны существенно упали из-за затяжной рецессии в американской экономике. Власти увеличили бюджетные расходы, чтобы справиться с последствиями финансового кризиса 2008 года и выплатить пособия миллионам людей, оставшихся без работы.

Президент Трамп ранее говорил, что в новом бюджете, который будет представлен в Конгрессе в феврале 2019 года, расходы на финансирование государственных организаций будут урезаны на 5%.

Согласно отчету за октябрь, федеральное правительство выплатило $32 млрд в виде процентов по государственному долгу. Это на треть больше, чем в прошлом году. Правда, при этом доходы государства выросли на 7,3%, составив $252,7 млрд. Это случилось благодаря росту экономики и низкой безработице, что немного сгладило негативный эффект от снижения налогов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG