Линки доступности

В США отмечают День поминовения


Праздник посвящен американцам, погибшим в вооруженных конфликтах за всю историю страны

В понедельник в США отмечается День поминовения.

Для многих американцев это выходной день. Трехдневный уикэнд считается неофициальным началом сезона летних отпусков. Многие семьи устраивают пикники, отправляются на пляжи, в парки или за город.

День поминовения, который отмечается в последний понедельник мая, установлен в память о погибших на военной службе за всю историю США. Конгресс объявил его национальным общегосударственным праздником в 1971 году.

В этот день в Вашингтоне и других городах страны пройдут праздничные мероприятия. Президент Дональд Трамп примет участие в церемонии возложения венков к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище.

«Те, кто отдал жизнь за нашу страну, были бы счастливы и горды, узнав, как хорошо наша страна живет сегодня», – заявил президент в преддверии церемонии.

История Дня поминовения началась в 1865 году, после окончания Гражданской войны в США, когда группа бывших рабов провела церемонию в память о павших в боях.

Они эксгумировали тела более 250 солдат-юнионистов из братской могилы в принадлежащем конфедератам лагере для военнопленных в Чарльстоне, Южная Каролина, и перезахоронили их надлежащим образом.

Более 50 лет в этот праздник американцы чтили память лишь погибших в Гражданской войне. Только после вступления США в Первую мировую войну идея праздника была расширена, и теперь он посвящен погибшим во всех войнах.

В воскресенье в Вашингтоне состоялся ежегодный мотопробег, который проводит общественная организация «Раскаты грома» (Rolling Thunder). Тысячи участников боевых действий и других людей приехали в столицу на мотоциклах и объехали монументы на Национальной аллее в память об американских солдатах, пропавших без вести в боевых действиях за рубежом. Рокот их мотоциклов можно было услышать за километры, еще задолго до того, как они появились.

На сайте вашингтонского отделения «Раскатов грома» говорится, что мотопробег является демонстрацией и акцией протеста, направленной на привлечение внимания к проблеме забытых военнопленных и пропавших без вести военнослужащих.

Девиз «Раскатов грома» гласит: «Мы не забудем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG