Линки доступности

Наблюдатели из США: выборы в Украине были хорошо организованы


Пресс-конференция главы ЦИК Тетьяны Слипачук по итогам досрочных выборов в Верховную Раду. 22 июля 2019

Парламентская ассамблея НАТО и Европарламент намерены сотрудничать с новым составом Верховной Рады

КИЕВ – Хотя были незначительные нарушения на уровне избирательных участков, досрочные парламентские выборы в Украине прошли на высоком организационном уровне. Об этом в комментарии Украинской службе «Голоса Америки» заявил сопредседатель миссии Международного республиканского института (IRI) Стивен Никс.

«Должен отдать должное украинскому правительству, который смогло провести трое выборов за четырехмесячный период. Особенно учитывая агрессию, которая продолжается на востоке... это чрезвычайное достижение для Украины. Поэтому хочу поблагодарить украинское правительство и украинские Вооруженные Силы, сумевшие обеспечить для своих граждан возможность проголосовать в мирной обстановке, воспользоваться своим правом и выбрать новый парламент. И хотя были некоторые незначительные нарушения на уровне избирательных участков, в целом мы считаем, что выборы были очень хорошо организованы», ‒ сказал Стивен Никс 22 июля.

Самым большим препятствием для этих выборов международные наблюдатели назвали кремлевскую агрессию, не позволившую 16% украинцев реализовать их конституционное право голоса.

Наблюдатели отметили также проблемы с политическим финансированием избирательных кампаний. И порекомендовали усилить роль медиа в противодействии негативному влиянию дезинформации.

Три четверти новых депутатов Верховной Рады – новые лица
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:36 0:00

На сайте Международного республиканского института, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, приводятся слова сопредседателя миссии, вице-президента IRI Джуди Ван Рест (Judy Van Rest) о хорошей и организованной работе Центральной избирательной комиссии «по упорядочению процедур регистрации избирателей, затронутых конфликтом».

Джуди Ван Рест также отметила, что Украина продолжает наращивать усилия в деле построения демократических институтов».

«Я думаю, на любых выборах случаются нештатные ситуации, где-то участок не вовремя откроется или что-либо еще. Я знаю, что к этим выборам работников участков готовили, но было очень мало времени на подготовку. И опять-таки, если и были нарушения, то нетипичные. На большинстве участков все прошло на должном уровне. Должна отдать должное Центризбиркому, сумевшему так хорошо подготовить выборы за такое короткое время», ‒ сказала Джуди Ван Рест.

Наблюдательница от Национального демократического института США (NDI), бывшая директор ОБСЕ Одри Гловер подчеркнула в комментарии Украинской службе «Голоса Америки», что «всегда в любой стране есть возможности для улучшений, когда речь идет о выборах».

«На этих выборах если и были нарушения, то ничего действительно серьезного. Что нас по-настоящему беспокоит, так это проблемы с голосованием для внутренних мигрантов, а также граждан, зарегистрированных на неподконтрольных правительству территориях. Ведь очень важно, чтобы Украина работала целостно. Но кроме того это были очень мирные, спокойные выборы. Так держать!», ‒ отметила Одри Гловер.

В рекомендациях IRI призывает власти Украины обратить внимание и разрешить ряд выявленных в ходе избирательного процесса проблемных моментов, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина».

«Хотя украинские власти заслуживают похвалы за оптимизацию процесса посредством того, что избиратели могут зарегистрировать временные адреса для голосования до дня выборов, неспособность этих избирателей выразить свою волю в одномандатных округах фактически отказали этим гражданам в половине голосов», ‒ говорится в отчете наблюдателей.

В Евросоюзе и НАТО готовы сотрудничать с Верховной Радой

Парламентская ассамблея НАТО и Европейский Парламент готовы к сотрудничеству с Верховной Радой нового созыва.

«Парламентская ассамблея НАТО будет помогать Украине в европейской интеграции, готовы сотрудничать с новым парламентом», ‒ сказала глава делегации Парламентской ассамблеи НАТО Мадлен Мун (Madeleine Moon) на пресс-конференции наблюдателей в Киеве 22 июля, сообщает Корреспондент.net.

В свою очередь, глава делегации Европейского парламента Дэвид МакAллистер (David McAllister) заявил, что «ЕС будет помогать Украине противостоять внешним угрозам».

В новом парламенте без политических сериалов

По мнению политтехнолога, директора PR-агентства DLC Сергея Безрукова, широкая поддержка политической партии «Слуга народа» открывает, как большие шансы для команды президента, так и таит в себе большие риски – возможность узурпации власти.

«В истории Украины – это впервые, когда и президентская партия и президент получают большинство в Верховной Раде, не объединившись ни с кем. Такая ситуация позволяет впервые в украинскойистории избежать дуализма власти, конфликтов между президентом и премьер-министром. Эпопеи этих противостояний между главой государства и премьер-министром мы смотрели, как сериал – от одной Верховной Рады к другой», – говорит Сергей Безруков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Отсутствие политического опыта в рядах политических сил, по его словам, не является особенностью завершившихся досрочных выборов в парламент, это всегда было характерной чертой украинской политической жизни.

«Свой профессионализм они докажут в Верховной Раде, – отмечает Сергей Безруков. – В истории были случаи, когда телохранители, спортсмены, водители, массажисты проходили по спискам украинских партий, и это тогда никого не смущало».

На вопрос о том, не произойдет ли осенью политического коллапса государственной системы власти в связи с существенной сменой политического истеблишмента, он отвечает, что все будет зависеть от «первоочередных действий партии «Слуга народа» и тех законов, которые первыми поступят в парламент».

«Уже запущен процесс формирования комитетов Верховной Рады», – говорит Сергей Безруков.

Он считает, что отношения новой украинской власти и Соединенных Штатов могут подвергнуться перезагрузке и приобрести новые форматы сотрудничества.

«В диалоге с Россией – многое будет зависеть от позиции Кремля», – считает политтехнолог.

Фотограф меняет профессию

Как отмечает политолог, эксперт Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексей Курпас, вероятнее всего, не стоит ожидать продуктивной законодательной работы в Верховной Раде от тех, кто никогда не имел опыта политической деятельности.

«Фотограф, тамада, сомнительные общественные активисты в парламенте – большевики проходили похожее в 1917 году. Тогда кухарке предлагали управлять государством. Ничего из этого хорошего не вышло. История показала, что только диктатура помогла в управлении: на крови, на костях», – говорит Алексей Курпас корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Массовую поддержку украинцами партии «Слуга народа» он объясняет «созданным негативным имиджем действующей власти».

«Любой власти в ходе кампании, как таковой, на фоне которой новая политическая сила должна была выглядеть успешной и реформаторской», – считает Алексей Курпас.

Осталось подсчитать 2% голосов

Центральная избирательная комиссия обработала 98,2% электронных протоколов по итогам голосования в многомандатном общегосударственном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины.

Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитической системы «Внеочередные выборы народных депутатов Украины 2019» на сайте Центральной избирательной комиссии, сообщает Укринформ к 20:00 по местному времени 23 июля.

Согласно этим результатам, за партию «Слуга народа» проголосовали 43,14% избирателей. «Оппозиционная платформа – За жизнь» набирает 13,03%, «Батькивщина» –8,18%, «Европейская солидарность» – 8,12%, «Голос» – 5,83%.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG