Линки доступности

Ранее президент грозил наложить на него вето

Президент США Барак Обама подписал законопроект о бюджетных ассигнованиях на военные расходы, предусматривающий выделение на эти цели 633 миллиарда долларов, хотя до этого Белый дом пригрозил наложить вето на законопроект, поскольку он сводит на нет усилия, прилагаемые к закрытию тюрьмы в Гуантанамо.

Президент высказал определенные сомнения относительно Закона о полномочиях в сфере национальной обороны на 2013 год. Тем не менее, находящийся на Гавайях президент подписал этот закон, сказав, что не может препятствовать его принятию:

«Наша конституция не дает президенту возможности утверждать или отклонять те или иные предписанные законом статьи расходов. Я уполномочен либо подписать законопроект, либо отклонить его целиком. В данном случае, хотя я продолжаю возражать против определенных разделов этого закона, необходимость выделения средств на важнейшие статьи военных расходов слишком велика, чтобы ее игнорировать», – отмечается в заявлении Обамы, опубликованном Белым домом.

Наша конституция не дает президенту возможности утверждать или отклонять те или иные предписанные законом статьи расходов. Я уполномочен либо подписать законопроект, либо отклонить его целиком. В данном случае, хотя я продолжаю возражать против определенных разделов этого закона, необходимость выделения средств на важнейшие статьи военных расходов слишком велика, чтобы ее игнорировать
Барак Обама
Закон предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана и усиление мер по обеспечению безопасности американских дипломатических представительств по всему миру. Это две приоритетных задачи для администрации Обамы, которая старается заставить Иран отказаться от создания ядерного оружия и разобраться в обстоятельствах и последствиях нападения на консульство США в ливийском городе Бенгази.

Вместе с тем, новый закон содержит два положения, которые фактически лишают президента возможности выполнить одно из своих обещаний – закрыть тюрьму в Гуантанамо.

Обама заявил, что по-прежнему возражает против положения, продлевающего срок действия запрета на использование выделенных средств для перевода заключенных Гуантанамо в Соединенные Штаты. Он также возражает против положения, ограничивающего полномочия законодательной власти по перемещению заключенных в другие страны.

«Конгресс придумал эти статьи и вновь продлил срок их действия, чтобы лишить меня возможности закрыть тюрьму в Гуантанамо-Бей», – заявил Обама. – Я по-прежнему считаю, что использование этой тюрьмы угрожает нашей национальной безопасности, поскольку мы впустую расходуем ресурсы, портим отношения с ключевыми союзниками и укрепляем наших врагов».

База Гуантанамо, Куба
База Гуантанамо, Куба


Вскоре после вступления в должность в 2009 году президент подписал указ о закрытии тюрьмы, где длительное содержание лиц, подозреваемых в терроризме, часто без суда или предъявления официальных обвинений, подвергалось критике со стороны правозащитников. Однако все это пришлось отложить, поскольку Обаме нужно было заниматься реформой здравоохранения, урегулированием экономического кризиса и решать проблемы, связанные с дестабилизацией ситуации на Ближнем Востоке.

Большинство заключенных тюрьмы в Гуантанамо были захвачены в Афганистане в 2001 году, когда туда вторглись американские войска. Из 800 заключенных там осталось около 170 человек, и власти пытаются решить, что с ними делать – судить, освободить или оставить сидеть.

В среду правозащитная организация Human Rights Watch подвергла президента критике за то, что тот не выполнил свое обещание закрыть тюрьму:

Администрация обвиняет Конгресс в том, что тот мешает ей закрыть Гуантанамо, однако вот уже второй год подряд президент Обама узаконивает эти устанавливаемые Конгрессом ограничения, подписывая соответствующий законопроект
Андреа Прасоу, юрист, представитель организации Human Rights Watch
«Администрация обвиняет Конгресс в том, что тот мешает ей закрыть Гуантанамо, однако вот уже второй год подряд президент Обама узаконивает эти устанавливаемые Конгрессом ограничения, подписывая соответствующий законопроект», — заявила Андреа Прасоу, юрист, занимающаяся вопросами борьбы с терроризмом и представляющая правозащитную организацию Human Rights Watch. «Теперь дело за Обамой. Он должен продемонстрировать серьезность своих намерений насчет закрытия тюрьмы», – добавила Прасоу.

Правозащитники подчеркивают, что у Обамы был выбор, и если бы он наложил вето на закон об ассигнованиях на военные нужды на 2013 год, продолжал бы действовать соответствующий закон, принятый в прошлом году.

Новый закон предусматривает выделение 528 миллиардов долларов Министерству обороны, 17 миллиардов – Министерству энергетики в порядке финансирования программ военного назначения и программ в области ядерной энергетики и 88 миллиардов долларов на особые операции за рубежом, в том числе на войну в Афганистане.

Закон также предусматривает размещение дополнительно около тысячи морских пехотинцев для охраны посольств и консульств по всему миру.

Санкции в отношении Ирана направлены прежде всего против энергетического сектора, морских перевозок и кораблестроения. Таким образом США пытаются заставить Иран отказаться от обогащения урана и создания ядерного оружия.

Кроме того, законом предусмотрены повышение зарплаты военным и ослабление ограничений на распространение материалов Совета управляющих вещанием на территории Соединенных Штатов, в том числе материалы «Голоса Америки».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG