Линки доступности

В черновике документа НАТО названы места хранения ядерного оружия США в Европе


Копию документа опубликовала бельгийская De Morgen

Недавно опубликованный одной из аффилированных с НАТО структур, а затем удаленный документ, стал подтверждением того, что, по существу, было известно и прежде: ядерное оружие США хранится в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

Версия документа, озаглавленного «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников», была опубликована в апреле. Написанный канадским сенатором для Комитета обороны и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО, доклад посвящен будущему проводимой альянсом политике в области ядерного сдерживания.

Документ, появившийся через несколько месяцев, по-видимому, раскрывает местонахождение примерно 150 единиц ядерных вооружений США, хранящихся в Европе.

В документе, копия которого была опубликована во вторник бельгийской газетой De Morgen, приводятся названия шести военных баз, расположенных в пяти странах.

На прошлой неделе в Интернете была опубликована окончательная версия доклада, в которой эти ссылки отсутствуют. Вместо этого в тексте упоминаются самолеты, способные нести ядерное оружие.

По словам сенатора Джозефа Дея – автора доклада, первая версия доклада представляла собой черновик.

Как правило, США и их европейские партнеры не обсуждают местонахождение американского ядерного оружия в Европе.«Мы не комментируем деталей ядерной доктрины НАТО», – сказал представитель НАТО, выступая на условиях анонимности в соответствии с правилами организации, касающимися общения со СМИ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG