Линки доступности

Трамп и Ким Чен Ын завершили саммит обещанием денуклеаризации


Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Лидер Северной Кореи указал, что мир станет свидетелем «больших перемен»

СИНГАПУР – Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын завершили их саммит подписанием совместного заявления, которое обещает меры по денуклеаризации Корейского полуострова и которое Трамп назвал «очень важным» документом.

В совместной декларации, подписанной Трампом и Ким Чен Ыном, говорится, что США обещают предоставить КНДР «гарантии безопасности».

В документе, подписанном в завершение исторического саммита лидеров двух стран в Сингапуре, также отмечается, что Ким Чен Ын «подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова».

В заявлении говорится, что госсекретарь США Майк Помпео и представители Северной Кореи проведут последующие переговоры «в как можно более сжатые сроки».

Заявление не содержит каких-либо деталей процесса денуклеаризации.

В нем также не упоминаются международные санкции, введенные в связи с ядерной программой Пхеньяна, которые подрывают северокорейскую экономику.

В нем также не содержится упоминаний о подписании мирного договора. Стороны-участницы Корейской войны 1950-1953 годов формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт, унесший жизни миллионов людей, завершился лишь соглашением о перемирии.

Однако в совместном заявлении отмечается, что стороны достигли договоренности о поиске останков военнопленных и пропавших без вести с их последующей репатриацией.

США и Северная Корея: инстант-нормализация
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:50 0:00

Трамп сообщил во вторник, что лидеры двух стран завершили исторический саммит в Сингапуре, и что за время, проведенное с Ким Чен Ыном, у них «установились очень особенные отношения».

«Обе стороны будут впечатлены результатом», – отметил он.

«Моя встреча с председателем Кимом была честной, прямой и продуктивной, – сказал президент Трамп. – Нам пришлось узнать друг друга в течение очень ограниченного времени».

В интервью «Голосу Америки» Трамп сказал: «Мы добьемся денуклеаризации Северной Кореи».

По словам президента, ни одна из сторон не выдвигала ультиматумов, а достигнутая во вторник договоренность стала результатом долгих месяцев переговоров.

«Вы знаете, все это могло закончиться войной, которая унесла бы жизни миллионов людей. Вы очень хорошо знаете Северную Корею, в Сеуле проживают 28 миллионов человек, и это могло закончиться гибелью миллионов людей, но мы, в конце концов, заключим соглашение», – сказал Дональд Трамп.

Он добавил, что размещенные в Южной Корее американские войска останутся на месте, но объявил об одной уступке, которой давно добивался Пхеньян: отмене совместных военных учений: «В первую очередь, они были очень провокационными, и я хотел пойти на это, и, думаю, они будут очень рады этому. И они стоили огромных денег. Мы не будем в них участвовать, пока ведутся добросовестные переговоры».

Позднее представитель Пентагона заявил, что глава оборонного ведомства Джим Мэттис не был удивлен заявлением Трампа на этот счет и что консультации по данному вопросу были проведены с главой Пентагона заранее, включая обсуждение проблемы с участием президента Трампа и госсекретаря Помпео.

«Мы приветствуем результаты, мы поддерживаем их», – подчеркнул пресс-секретарь Минобороны.

На пресс-конференции Трамп заявил, что действующие американские санкции останутся в силе, пока северокорейское ядерное оружие «не перестанет быть фактором». По его словам, в качестве верификации предусмотрена отправка «большого количества» наблюдателей в страну. Он также выразил уверенность, что Ким Чен Ын немедленно начнет работу по выполнению договоренности.

Ким Чен Ын сообщил журналистам, что «мир станет свидетелем крупных перемен», не уточнив, каким образом это произойдет.

«Люди будут очень впечатлены, очень довольны – сказал президент США по завершении переговоров. – И мы решим одну из самых опасных мировых проблем».

По его словам, процесс денуклеаризации на Корейском полуострове начнется «очень и очень скоро».

Саммит стал первой встречей действующего президента США и северокорейского лидера.

Трамп также заявил, что в ходе саммита с Ким Чен Ыном был достигнут «значительный прогресс».

Он также сообщил о своей готовности пригласить Ким Чен Ына в Белый дом и отметил, что нынешний саммит, по всей видимости, положит начало «многих» встреч между двумя лидерами.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как шли переговоры, Трамп сказал: «Достигнут значительный прогресс – все очень хорошо. Думаю, что лучше, чем все могли ожидать. На высшем уровне, очень хорошо».

Других деталей он не сообщил.

Трамп заявил об этом, когда он и Ким Чен Ын прогуливались по сингапурскому отелю Capella после рабочего обеда, в ходе которого обсуждались возможности прекращения ядерного противостояния на Корейском полуострове.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с глазу на глаз с северокорейским лидером Ким Чен Ыном прошла «очень-очень хорошо», отметив, что у них установились «отличные отношения».

После примерно 40-минутной личной встречи Трампа и Ким Чен Ына, на которой присутствовали лишь их переводчики, лидеры США и КНДР перешли к переговорам в составе делегаций.

Американская делегация включает госсекретаря Майка Помпео, советника по национальной безопасности Джона Болтона и главу аппарата Белого дома Джона Келли.

«Мы решим большую проблему», – сказал Трамп после встречи с Кимом.

Ким отметил, что его встреча с Трампом стала «хорошей прелюдией к миру». Однако когда журналисты задали ему вопрос о том, намерен ли он отказаться от ядерных вооружений, он оставил его без ответа.

После официальных переговоров делегации встретились за обедом.

Происходящие в Сингапуре события можно назвать беспрецедентными.

Первая встреча действующего президента США и северокорейского лидера началась с того, что Трамп и Ким появились на фоне флагов США и КНДР под вспышки десятков фотоаппаратов.

Кортеж Трампа первым прибыл в отель Capella на курортном острове Сентоза в Сингапуре. Через несколько минут подъехал кортеж Ким Чен Ына.

Лидеры двух стран сели рядом друг с другом, прежде чем начать переговоры с глазу на глаз. При этом Трамп предположил, что они проведут «отличную дискуссию».

«Мы достигнем огромного успеха, для меня это честь, и у нас будут потрясающие отношения, я в этом не сомневаюсь», – сказал Трамп.

Ким Чен Ын заявил, что «добраться сюда было нелегко» и что «старые предрассудки и практики были препятствиями на нашем пути вперед, но нам удалось преодолеть их все, и сегодня мы здесь».

Белый дом объявил в понедельник, что Трамп покинет Сингапур во вторник вечером после встречи с Ким Чен Ыном, отметив, что переговоры между американскими и северокорейскими официальными лицами «продолжаются и продвигаются быстрее, чем ожидалось».

Накануне первой встречи между действующим президентом США и лидером КНДР представители США говорили, что любое итоговое соглашение должно привести к устранению северокорейской ядерной и ракетной угрозы.

Госсекретарь Помпео заявил журналистам в Сингапуре в понедельник, что новых «шатких соглашений», которые заключали с Северной Кореей предыдущие американские администрации, не будет.

«Конечная цель, которую мы хотим достичь в результате дипломатической работы с Северной Кореей, остается неизменной. Полная, верифицируемая и необратимая денуклеаризация Корейского полуострова – это единственный результат, с которым согласятся США», – объявил Помпео.

Он добавил, что санкции против Северной Кореи останутся в силе до полной и верифицируемой ликвидации программ Пхеньяна по созданию оружия массового уничтожения.

«Если дипломатия не пойдет в правильном направлении, эти меры будут ужесточены», – сказал он.

Бывший посол США в ООН Билл Ричардсон сказал в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что он обеспокоен отсутствием ясности в вопросах о верификации того, что Северная Корея будет делать со своими ракетными технологиями, о деталях, касающихся ядерного разоружения, о мирном договоре и о правах человека.

По окончании переговоров президент Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью журналисту "Голоса Америки" Грете Ван Састерен, в котором он поделился некоторыми деталями того, что руководители США и КНДР обсудили в ходе исторической встречи в Сингапуре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG