Линки доступности

Пенс: саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоится вскоре после новогодних праздников


Майк Пенс

Глава Соединенных Штатов потребует от северокорейского лидера представить план полного ядерного разоружения

Вашингтон ожидает, что во время саммита Ким передаст Трампу подробный список всех северокорейских ядерных объектов и представит план полного ядерного разоружения на полуострове. Об этом в четверг рассказал вице-президент США Майк Пенс.

Власти США и КНДР сейчас обсуждают детали второй встречи Трампа с Кимом. Впервые они встретились в июне, исторические переговоры прошли на нейтральной территории — в Сингапуре. Тогда лидеры двух стран «сделали первый шаг во имя прекращения ядерного противостояния на Корейском полустрове», пишет Reuters,

«План (встречи) все еще находится в разработке. Думаю, что саммит состоится, скорее всего, вскоре после новогодних праздников, но мы пока не знаем ни места, ни точной даты, работа над этим еще продолжается», — сказал Пенс, выступая перед прессой в кулуарах Восточноазиатского саммита. Встреча лидеров крупнейших стран мира в этом году проходит в Сингапуре с 14 по 15 ноября.

Как рассказал Пенс в интервью NBC News в ходе саммита, предварительно намеченного на начало следующего года, должен быть согласован «верифицируемый план» разглашения ядерных объектов.

«Совершенно необходимо, чтобы в ходе следующего саммита мы выработали план по выявлению всех имеющихся запасов оружия и всех объектов, где оно разрабатывается, а также по проведению инспекций на этих объектах и их уничтожению», – заявил Пенс.

«Сейчас нам нужно увидеть результаты», – добавил Пенс, отметив, что США не будут требовать у Пхеньяна этот список до саммита. Считается, что предъявление списка станет первым шагом, с помощью которого Северная Корея продемонстрирует, что всерьез настроена отказаться от ядерного арсенала.

Заявление Пенса стало, пожалуй, самым конкретным требованием администрации Трампа к Северной Корее с тех пор, как в июне состоялась историческая первая встреча двух лидеров в Сингапуре.

Во время Восточноазиатского саммита Пенс отдельно встретился с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином. Он рассказал журналистам, что глава Республики Корея окажет всю необходимую помощь для организации второго американо-северокорейского саммита.

Вице-президент похвалил руководство Китая за неуклонное соблюдение режима санкций, введенных против Пхеньяна из-за многочисленных ядерных испытаний и запусков баллистических ракет. «Президент Трамп благодарен» лидеру КНР Си Цзиньпину за то, что Пекин помог убедить северокорейский режим в необходимости переговоров, сказал Пенс в кулуарах Восточноазиатского саммита.

Чо Мен Ген, южнокорейский министр, отвечающий за объединение двух Корей, сегодня находился в Вашингтоне. Выступая перед экспертами и аналитиками в международном научном центре имени Вудро Вильсона, он сказал, что США и Южной Корее нужно проявлять терпение и продолжать переговоры. Об отмене санкций пока говорить нельзя, добавил министр. По данным Reuters, Чо Мен Ген завтра встретится с госсекретарем Майком Помпео.

Южнокорейский министр заявил о большой вероятности первого в истории визита Ким Чен Ына в Сеул. Поездка «высшего руководителя партии, армии и народа» должна состояться до конца этого года, добавил Чо Мен Ген.

Согласно тексту первой конституции КНДР, принятой в 1948 году, Сеул остался столицей Северной Кореи даже несмотря на то, что в 1953 году город был «незаконно оккупирован» «американскими империалистами и их южнокорейскими марионетками». Пхеньян получил столичный статус только в 1972 году, когда в КНДР приняли новую конституцию.

В ходе саммита в Сингапуре Трамп и Ким Чен Ын договорились вести работу в направлении денуклеаризации Корейского полуострова и улучшения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, однако впоследствии ядерные переговоры застопорились.

Так, недавно была неожиданно и без объяснения причин отменена встреча госсекретаря США Майка Помпео с высокопоставленным представителем северокорейских властей.

Однако Трамп демонстрирует оптимистичный настрой: вскоре после сингапурского саммита он заявил, что «ядерной угрозы со стороны КНДР больше нет».

На прошлой неделе американский лидер заявил, что «очень доволен» ходом переговоров.

«Мы считаем, что переговоры идут хорошо. Мы никуда не спешим», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG