Линки доступности

США вновь допустили возможность переговоров с Северной Кореей


Майк Пенс

Высказывания американских чиновников говорят о том, что в Вашингтоне, возможно, отказываются от стратегии, предполагающей нанесение удара по КНДР

СЕУЛ – США вновь дали понять, что готовы к переговорам с Северной Кореей, но, несмотря на это, мирное урегулирование ядерного кризиса на Корейском полуострове в ближайшем будущем по-прежнему сложно представить.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил в воскресенье, что он намерен держать открытыми каналы связи с Северной Кореей и будет «прислушиваться» к сигналам, которые могут говорить о том, что правительство Ким Чен Ына «готово к разговору».

Заявления администрации президента Трампа сместились с разговоров о превентивном военном ударе по Северной Корее в сторону поддержки предварительных переговоров с Пхеньяном без каких-либо условий. Смена тональности произошла в ответ на олимпийское потепление, достигнутое при участии президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.

Согласие Северной Кореи принять участие в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане сопровождается паузой в ее работах по созданию ядерной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной нанести удар по территории США. Соединенные Штаты внесли вклад в снижение напряженности, отложив совместные военные учения с Южной Кореей на период после Олимпиады.

Вице-президент США Майк Пенс, возглавлявший американскую делегацию на Олимпиаде, также заявил, что США, возможно, будут открыты к неформальным переговорам без предварительных условий, но подчеркнул, что Вашингтон будет и дальше усиливать санкции против Северной Кореи, пока Пхеньян не согласится отказаться от ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Сюзан Торнтон на слушаниях по утверждению ее кандидатуры в Сенате на прошлой неделе заявила, что США не руководствуются стратегией, предполагающей нанесение удара по Северной Корее, а добиваются дипломатического урегулирования с целью прекращения ядерной программы КНДР.

«Мы достигнем этой цели – так или иначе», – заметила она при этом.

По всей видимости, слова Торнтон должны были опровергнуть сообщения о том, что в Пентагоне готовят неотвратимую атаку на северокорейский ракетный или ядерный объект в качестве демонстрации силы и для усиления давления на Ким Чен Ына, чтобы он согласился на переговоры о денуклеаризации.

Критиков такой стратегии слова Торнтон навели на мысль о том, что представители умеренных в администрации Трампа отложили планы нанесения превентивного удара, так как сохраняется слишком высокая опасность того, что Северная Корея нанесет смертоносный контрудар по Южной Корее, который может перерасти в разрушительную войну, и такие односторонние действия разрушат американо-южнокорейский альянс.

«Думаю, люди начали понимать, что это будет стратегия кровавого месива, и они отходят от нее», – заявил эксперт по Восточной Азии в Фонде Мэнсфилдов Франк Джаннузи в интервью «Голосу Америки».

Условия для саммита

В ответ на попытки Мун Чжэ Ина наладить контакты с Севером Ким Чен Ын пригласил его посетить Пхеньян и провести саммит двух лидеров в ближайшее время.

Президент Южной Кореи выразил готовность встретиться с северокорейским лидером при подходящих условиях. В субботу Мун Чжэ Ин попытался развеять ожидания, что саммит может состояться в ближайшем будущем. По его словам, он хочет стать свидетелем активизации межкорейского сотрудничества и достижения соглашения об обсуждении ядерного противостояния с США, прежде чем такой саммит состоится.

«Я ожидаю, что отношения между Южной и Северной Кореей в будущем улучшатся. Тем временем усиливается общее понимание необходимости переговоров между США и Северной Кореей. Я надеюсь, межкорейские переговоры приведут к переговорам между США и Северной Кореей, а также к переговорам о денуклеаризации», – заявил Мун Чжэ Ин.

При Ким Чен Ыне Северная Корея объявила себя ядерным государством и неоднократно отвергала переговоры об отказе от того, что она называет необходимыми инструментами сдерживания для предотвращения вторжения США.

В то же время США не готовы ослабить экономические санкции, пока правительство Ким Чен Ына не поставит перед собой цель денуклеаризации.

Дипломатические усилия южнокорейского президента направлены на поиск возможностей усадить Пхеньян и Вашингтон за стол прямых переговоров, несмотря на их противоположные позиции.

«Я не думаю, что Север действительно готов к переговорам по ядерным вопросам с Южной Кореей, но Южная Корея может помочь ускорить происходящие процессы», – заявил в интервью «Голосу Америку» Роберт Эйнхорн –старший научный сотрудник Инициативы по контролю над вооружениями и нераспространению в Институте Брукингса.

Однако южнокорейский лидер не может предложить КНДР серьезные экономические стимулы для достижения компромисса и активизации сотрудничества, поскольку его возможности ограничиваются международными санкциями и подходом США, основанным на оказании максимального давления.

Период олимпийской дипломатии Мун Чжэ Ина может завершиться в апреле, когда США и Южная Корея, как ожидается, возобновят совместные военные учения. Вашингтон считает, что эти учения являются законными с точки зрения международного права и необходимы для поддержания боеготовности. В свою очередь, Пхеньян называет их провокационной репетицией вторжения и может ответить возобновлением ракетных или ядерных испытаний, которые способны снова привести к усилению напряженности в регионе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG