Линки доступности

Спецпредставитель США по КНДР призвал к «прямой дипломатии»


Джозеф Юн

По мнению Джозефа Юна, необходимо использовать прямые контакты наряду с санкциями

Главный американский переговорщик по Северной Корее заявил в пятницу, что Соединенным Штатам следует вести прямые дипломатические контакты с Пхеньяном наряду с санкциями, введенными из-за его ядерной и ракетной программ.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во вторник предложил начать прямые переговоры с КНДР без предварительных условий, однако Белый дом позже заявил, что переговоров не будет, пока Северная Корея не изменит свое поведение.

«Мы должны применять прямую дипломатию одновременно с санкциями. Это наша политика, основанная на давлении и взаимодействии, и мы действительно хотим прибегать как к давлению, так и к дипломатии», – сказал спецпредставитель США по Северной Корее Джозеф Юн, выступая перед журналистами в Бангкоке.

Юн на этой неделе отправился в Японию и Таиланд, чтобы встретиться с местными властями и обсудить способы усиления давления на КНДР после очередного испытания баллистической ракеты.

В четверг Юн встретился с главой Совета по национальной безопасности Таиланда генералом Валлопом Рохсанохом и замминистра иностранных дел Веерсаком Футракулом.

«У нас была очень продуктивная открытая дискуссия», – рассказал Юн, добавив, что у США нет «конкретных запросов» к Таиланду.

Премьер-министр страны Прают Чан-Оча заявил во вторник, что между Таиландом и КНДР нет торговых переговоров, и что Таиланд соблюдает резолюции ООН в отношении КНДР.

«У нас нет конкретных запросов… Похоже, как сказал заместитель министра иностранных дел, они полностью соблюдают резолюции ООН», – сказал Юн.

Связи Таиланда с КНДР в этом году привлекли к себе особое внимание. Тиллерсон, приехав в Бангкок в августе, настоятельно призвал Таиланд усилить давление на КНДР.

У Северной Кореи есть посольство в столице Таиланда, Бангкоке. Несмотря на призывы Тиллерсона к переговорам с Пхеньяном без предварительных условий, в Белом доме заявили, что сейчас неподходящее время для этого, и что любые переговоры должны быть сосредоточены на отказе Пхеньяна от ядерного арсенала.

«Я думаю, госсекретарь Тиллерсон говорил о том, что мы хотим диалога с ними. Мы открыты для диалога и надеемся, что они согласятся его провести… Он четко дал понять, что мы открыты», – сказал Юн.

Американская делегация в августе заявила, что, по ее подозрениям, в Таиланде могут работать северокорейские компании, и призвала их закрыть. В ответ МИД Таиланда заявил, что объем торговли с КНДР за прошедший год сократился на 94 процента. Никаких конкретных подробностей ведомство не уточнило.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG