Линки доступности

Мэттис: США не отказываются от дипломатического решения северокорейской проблемы


Министр обороны США Джим Мэттис

Министр обороны прокомментировал заявление Трампа о том, что «разговоры – не решение»

Министр обороны США Джим Мэттис подчеркнул, что США «ни в коей мере не отказываются от дипломатических методов» в отношении северокорейского кризиса, хотя президент Дональд Трамп ранее в среду заявил, что «разговоры – это не решение».

Мэттис выступил с этим заявлением, отвечая на вопрос о твите Трампа, посвященном очередному испытанию баллистической ракеты в КНДР.

«США вели разговоры с Северной Кореей и платили ей вымогаемые деньги в течение 25 лет. Разговоры – это не решение!» – написал Трамп в «Твиттере».

Некоторые аналитики подвергли критике такое расхождение во мнениях между президентом и его министром обороны.

«Помимо того, что президенту Трампу требуется разобраться с имеющейся у него информацией – разговоры, бывает, оказывают действие, а, бывает, и нет – его администрации следует определиться с политикой, которую она проводит», – сказал в интервью «Голосу Америки» Джоел Уитт, старший политолог Американо-корейского института при Университете Джонса Хопкинса.

Уитт, который в 90-е годы координировал, с американской стороны, переговоры по замораживанию северокорейской ядерной программы, также подчеркнул, что «постоянный поток противоречивых заявлений», исходящих от администрации Трампа, «только запутывает наших союзников и подрывает нашу способность эффективно противостоять этой растущей угрозе».

«Трамп прав, когда он утверждает, что наши усилия по решению проблемы и достижению соглашений с Северной Кореей, по остановке северокорейских ядерных программ не приносят результата», – добавляет другой эксперт по контролю за вооружениями – Гэри Сеймор, состоявший в администрациях Обамы и Клинтона. Сеймор, который сейчас работает в Научном международном центре Белфера при Гарвардском университете, полагает, что «в обозримом будущем маловероятно, чтобы дипломатическое соглашение» привело к отказу властей КНДР от идеи создания ядерных вооружений.

В то же время, Сеймор согласен с Уиттом в том, что «существует опасность посылания (Пхеньяну) противоречивых сигналов, потому что власти США, как мне кажется, вновь пытаются найти дорогу к столу переговоров». Проблема, как пояснил Сеймор в интервью «Голосу Америки», – это не столько твиты Трампа, а то, что «Ким Чен Ын не заинтересован сейчас проводить переговоры».

Министр обороны США в среду принял в Пентагоне южнокорейского коллегу, чтобы обсудить с ним, как реагировать на очередные провокации Северной Кореи.

«Мы продолжаем сотрудничать, и наш с министром долг – обеспечивать защиту наших стран, наших граждан и наших интересов… и искать области для сотрудничества», – сказал Мэттис.

Северная Корея признала, что во вторник запустила баллистическую ракету над территорией Японией, заявив, что это было сделано в ответ на совместные учения США и Южной Кореи.

Тем временем в Женеве постпред США по разоружению Роберт Вуд призвал к «скоординированным действиям» в ответ на «растущую угрозу» со стороны КНДР, назвав ее главным «вызовом международной безопасности».

«Мы должны реагировать на серьезные угрозы в адрес США и наших союзников, – сказал он. – Мы хотим четко дать понять Северной Корее, что у США есть неоспоримые возможности и несгибаемая воля, чтобы защищать себя и своих союзников».

В среду северокорейское информагентство ЦТАК процитировало заявление лидера страны Ким Чен Ына, который сравнил учебный запуск баллистической ракеты средней дальности Hwasong-12 с «настоящей войной» и назвал его первым шагом к операциям в Тихом океане и «многозначительной прелюдией к сдерживанию Гуама».

В последние дни на фоне совместных военных учений США и Южной Кореи риторика между КНДР и США обострилась.

Тем временем ВМС США сообщили, что в среду им удалось успешно сбить учебную БРСД у берегов Гавайев в рамках проверки оборонных систем.

Директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Сэм Гривс заявил: «Мы продолжим разрабатывать технологии противоракетной обороны, чтобы опережать угрозу по мере ее развития».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG