Линки доступности

США применят дипломатию и экономические меры для давления на КНДР


Джим Маттис и Джозеф Данфорд

Администрация провела брифинги для членов Конгресса по проблеме Северной Кореи

ВАШИНГТОН – США заявили о решимости использовать экономические и дипломатические методы для оказания давления на Северную Корею, чтобы убедить ее снизить напряженность и вернуться на путь диалога.

В то же время Соединенные Штаты выразили готовность защищать себя и союзников в случае враждебных действий со стороны Пхеньяна.

Такой сигнал поступил из Белого дома, где в среду прошел конфиденциальный брифинг для всех членов Сената, посвященный ситуации в КНДР.

Брифинг провели министр обороны Джеймс Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон, директор Национальной разведки Дэн Коутс и глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд.

В совместном заявлении, выпущенном после брифинга, Тиллерсон, Мэттис и Коутс заявили, что «предыдущие усилия не привели к прекращению незаконных оружейных программ Северной Кореи, а также ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет.

«С каждой новой провокацией Северная Корея ставит под угрозу стабильность в Северо-Восточной Азии и представляет растущую угрозу нашим союзникам и территории США», – говорится далее в их заявлении.

Стремление Северной Кореи к обладанию ядерным оружием является реальной угрозой национальной безопасности и приоритетной проблемой внешней политики, отмечается в заявлении.

Подход президента направлен на оказание давления на Северную Корею, с тем чтобы она отказалась от программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет, а также распространения оружия массового поражения, через ужесточение экономических санкций и принятия мер дипломатического характера совместно с союзниками и региональными партнерами, заявили представители руководства США.

«Мы работаем с ответственными членами международного сообщества над усилением давления на Северную Корею, чтобы убедить режим снизить напряженность и вернуться на путь диалога, – отмечается в заявлении. – Мы будем работать в тесной координации и сотрудничестве с нашими союзниками, особенно Южной Кореей и Японией, так же как мы работаем вместе над поддержанием стабильности и процветания в регионе».

США выступают за стабильность и мирную денуклеаризацию Корейского полуострова, говорится в заявлении Тиллерсона, Мэттиса и Коутса. «Мы открыты для переговоров, которые ведут к этой цели. Однако мы готовы защищать себя и наших союзников», – добавляют они.

Сенаторы от обеих партий прибыли в Белый дом, убежденные в том, что Северная Корея спешит создать технические возможности, позволяющие ей нанести ядерный удар по США.

Президент Дональд Трамп на короткое время присоединился к участникам брифинга, назвав его «очень важным» событием. Ранее на этой неделе Трамп заявил, что «существующее положение дел» в КНДР неприемлемо и что Совет Безопасности ООН должен быть готов ввести дополнительные и более жесткие санкции в связи с ядерной и ракетной программой Северной Кореи.

«Северная Корея – большая глобальная проблема, и эту проблему нам нужно, наконец, решить, – сказал президент. – Люди десятилетиями закрывали на нее глаза, но теперь пора решить проблему».

«Это был отрезвляющий брифинг, в ходе которого стало ясно, как тщательно обдумывается и планируется подготовка к военному варианту развития событий, если это потребуется, а дипломатическая стратегия представляется мне дальновидной и соразмерной угрозе», – заявил журналистам после брифинга член комитета Сената по международным отношениям демократ Крис Кунс.

С аналогичным заявлением выступил председатель комитета Сената республиканец Джон Маккейн, по мнению которого создание Северной Кореей ядерного оружия является угрозой исторического масштаба.

«Думаю, ситуация с одной стороны столь же опасная, как Карибский кризис, – сказал он в интервью Сербской службе «Голоса Америки». – Но есть и другая сторона, которая заключается в том, что Китай может сдержать Северную Корею. Другими словами это вопрос не просто конфронтации между США и Северной Кореей. Китайская сторона может контролировать – и они действительно контролируют – экономику Северной Кореи. Президент Трамп установил отношения с китайским лидером, так что мы по крайней мере знаем, что такой вариант есть».

Как рассказал «Голосу Америки» лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, он попросил президента провести брифинг для полного состава Сената из-за непредсказуемости поведения КНДР.

«Президент четко дал понять, что Северная Корея, вооруженная ядерной ракетой, которую им еще предстоит протестировать, для нас неприемлема и угрожает ключевым интересам нашей национальной безопасности», – сказал Макконнелл.

Трамп ранее провел очередной раунд телефонных переговоров с лидерами Японии, Китая и Германии, чтобы обсудить опасения по поводу КНДР.

Во второй половине дня в среду вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Мэттис провели брифинг для Палаты представителей в полном составе, который продолжался больше часа.

«Нам нужно предпринять какие-то конкретные действия», – заявил после брифинга председатель комитета Палаты представителей по международным делам республиканец Эд Ройс.

По словам Ройса, его комитет в ближайшие недели обсудит возможные варианты действий, включая необходимость финансовых санкций против Северной Кореи.

«Если путь дипломатического урегулирования существует, то он идет через Китай, – заявил конгрессмен Адам Шифф, ведущий демократ в комитете Палаты представителей по разведке. – Нам нужно убедить Китай, что мы должны принять меры, чтобы защитить себя и наших союзников в отсутствие более энергичных действий со стороны Китая по обузданию его соседа».

Тем временем глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Гарри Харрис сделал заявление по поводу противоракетного комплекса для высотного заатмосферного перехвата (THAAD), когда выступал в среду в комитете Палаты представителей по вооруженным силам.

«Он будет готов к эксплуатации в ближайшие дни и сможет лучше защищать Южную Корею», – заявил законодателям адмирал Харрис, предупредив, что под угрозой, исходящей от Пхеньяна, находится не только Корейский полуостров.

«С каждым новым испытанием Ким Чен Ын приближается к заявленной цели – возможности нанесения превентивного ядерного удара по американским городам», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG