Линки доступности

США ввели санкции против китайских компаний за оказание помощи Северной Корее


Мост, связывающий Северную Корею с Китаем

Это первые санкции, введенные в отношении КНДР после ханойского саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Соединенные Штаты в четверг ввели санкции в отношении двух китайских судоходных компаний, помогавших Северной Корее обходить санкционный режим, объявленный в связи с ракетно-ядерной программой КНДР. Это первые американские санкции против Северной Кореи с момента ханойского саммита президента Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына, который прошел в конце февраля, завершившись провалом.

Минфин США также обновил список судов, замеченных или подозреваемых в незаконной перевозке очищенной нефти в Северную Корею и нелегальном экспорте угля из КНДР. В список добавили еще 67 судов.

Санкции введены в отношении двух китайских компаний, Dalian Haibo International Freight Co Ltd и Liaoning Danxing International Forwarding Co Ltd. Минфин запретил американским компаниям и гражданам участвовать в сделках с этими компаниями и заморозил их активы, которые находятся в юрисдикции США.

Dalian Haibo наказали за проведение сделок с северокорейской компанией Paeksol Trading Corp, которая уже находится под санкциями. В начале 2018 года Dalian Haibo перевозила грузы из Китая в КНДР на борту северокорейских судов.

Компания Liaoning Danxing «регулярно использовала мошеннические практики», помогая северокорейским чиновникам, курирующим закупку товаров в странах Евросоюза.

«Соединенные Штаты и наши партнеры по-прежнему полны решимости достигнуть окончательной и полностью контролируемой денуклеаризации КНДР, и считают, что выполнение северокорейских резолюций Совета Безопасности ООН имеет решающее значение для успешного достижения (этой цели)», – говорится в заявлении министра финансов Стивена Мнучина.

Мнучин добавил, что его ведомство «продолжит вводить санкции» и ясно дал понять, что «судоходные компании, прибегающие к мошеннической тактике для маскировки незаконной торговли с Северной Кореей подвергают себя огромному риску».

Представители Белого дома в четверг, общаясь с журналистами на условиях анонимности, подчеркнули неизменность позиции США в отношении Северной Кореи.

«То, с чем они (Пхеньян) сейчас столкнулись, – беспрецедентно. Мы подождем некоторое время», – заявил один из источников.

«Речь, в действительности – е об усилении давления. Это – поддержание давления, (условия которого) определяются мировым сообществом», ­– сказал высокопоставленный представитель администрации США.

После того, как февральский саммит Трампа и Кима неожиданно закончился без достижения каких-либо соглашений, в Вашингтоне говорили, что планируют продолжить переговоры с лидером КНДР. Однако Пхеньян заявил о возможном прекращении переговоров и возобновлении программы ракетных и ядерных испытаний, которая была заморожена с 2017 года. В Северной Корее предупредили, что изменят свою позицию только в случае, если США пойдут на уступки в плане санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG