Линки доступности

Госдепартамент: заявление Тиллерсона о диалоге с КНДР не означает изменений в политике США


Рекс Тиллерсон

Ранее госсекретарь сказал, что Вашингтон готов провести первый раунд диалога с Пхеньяном без предварительных условий

Через несколько часов после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил во вторник, что США готовы «провести первую встречу (с Северной Кореей) без предварительных условий», чем привлек к себе внимание всего мира, Белый дом выпустил заявление, которое охладило надежды на появление новых возможностей для работы дипломатов.

«Точка зрения президента по Северной Корее не изменилась. Северная Корея занимается небезопасными действиями не только в отношении Японии, Китая и Южной Кореи, но и всего мира. Действия Северной Кореи не несут пользу никому, в том числе, конечно же, самой Северной Корее», – заявила пресс-секретарь президента Сара Хакаби Сандерс.

В среду представитель Госдепартамента Хизер Нойерт отрицала, что в политике США в отношении Северной Кореи произошли изменения.

«Госсекретарь не формировал никакую новую политику. Наша политика остается такой же, какой она и была, это та же самая политика, о которой мы говорили в этом зале уже многие месяцы. Самое главное – это то, что дипломатия является нашим главным приоритетом», – заявила Нойерт журналистам.

«Период тишины»

По словам Нойерт, Тиллерсон и Белый дом согласны в том, что сейчас не время для того, чтобы разговаривать с Северной Кореей. Она отметила, что госсекретарь добавил во вторник, что серьезные переговоры могут начаться только после «периода тишины» без новых ядерных и ракетных испытаний.

За последние месяцы Северная Корея провела серию испытаний баллистических ракет, в том числе в ноябре, когда, по заявлениям Пхеньяна, была испытана ракета, способная достичь любой точки материковой части США.

Нойерт подчеркнула, что цель США и международной коалиции их союзников – денуклеаризация Корейского полуострова, с чем решительно не согласна Северная Корея.

Китай поспешил приветствовать заявление Тиллерсона о возможности переговоров с Северной Кореей без предварительных условий, которое было сделано в тот момент, когда президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин начал четырехдневный государственный визит в Китай.

Выступая на регулярном брифинге для прессы в среду, представитель МИД Китая Лу Кан заявил, что Пекин приветствует любые усилия по снижению напряженности и продвижению диалога.

Китай выступил с предложением о «двойной приостановке» или «замораживании в обмен на замораживание», в соответствии с которым Северная Корея прекращает любые ядерные испытания и испытания баллистических ракет, а США и Южная Корея прекращают все военные учения.

«Мы надеемся, что США и Северная Корея смогут встретиться друг с другом на полпути и предпринять серьезные шаги по диалогу и контакту», – заявил Лу Кан.

Россия также приветствовала предполагаемую инициативу Тиллерсона.

Российская поддержка

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил информагентству «Интерфакс», что Россия поддерживает этот подход и считает его единственно верным.

Рябков добавил, что после таких заявлений Россия хотела бы увидеть практические действия.

Выступая во вторник, Тиллерсон дал понять, что дипломатия может быть успешной только потому, что американские военные полностью готовы к действиям в случае провала дипломатии.

«Я буду продолжать наши дипломатические усилия, пока не будет сброшена первая бомба, – заявил Тиллерсон. – Я уверен в том, что нас ждет успех, но я также уверен в том, что (министр обороны Джим) Мэттис будет успешен, если окажется, что наступит его черед».

Вечером в среду Госдепартамент объявил, что Тиллерсон примет участие в министерском брифинге в Совбезе ООН по вопросам нераспространения и Северной Кореи. Брифинг пройдет в пятницу в Нью-Йорке.

«Госсекретарь Тиллерсон вновь заявит, что США и международное сообщество не будут безучастно наблюдать, пока Северная Корея продолжает наращивать ядерный и ракетный потенциал, который открыто угрожает международному миру и безопасности, – говорится в заявлении. – (Тиллерсон) будет и впредь призывать все государства-члены (ООН) работать вместе и оказывать максимальное давление на КНДР, чтобы вынудить Северную Корею отказаться от программ разработки ядерного оружия и баллистических ракет».

Кроме того, в пятницу Тиллерсон встретится с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG