Линки доступности

Генерал Роберт Абрамс: ядерный потенциал Пхеньяна остается неизменным


Роберт Абрамс

Командующий силами США в Корее считает, что Северная Корея по-прежнему представляет угрозу для США

Ядерный и военный потенциал КНДР остаются неизменными и по-прежнему представляют угрозу для США и их союзников, заявил во вторник на слушаниях в Сенате командующий вооруженными силами США в Корее генерал Роберт Абрамс.

«В плане военного потенциала Северной Корее произошло мало верифицируемых изменений, либо вовсе никаких», – заявил Абрамс в сенатском комитете по вооруженным силам, вопреки публичным утверждениям Пхеньяна о работе в направлении денуклеаризации.

Заявление Абрамса подчеркивает отсутствие заметного прогресса в дипломатических усилиях между США и Северной Кореей, начавшихся после того, как в ходе сингапурского саммита в июне прошлого года президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын договорились вести работу в направлении денуклеаризации Корейского полуострова.

Позднее в этом месяце должна состояться вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына – на этот раз во Вьетнаме. Представители США заявляют, что рассчитывают на «значительный и верифицируемый» прогресс по итогам этого саммита.

«На мой личный взгляд, объявление о втором саммите… является позитивным признаком продолжения диалога, – отметил Абрамс. – Это, очевидно, лучше альтернативы – того, с чем мы жили в 2017 году».

По словам Абрамса, Северная Корея уже 440 дней не проводила ядерных или ракетных испытаний. «Снижение напряженности на полуострове ощутимо», – заявил он.

«Однако при всем этом мы не наблюдаем деятельности, которая бы соответствовала массированным усилиям в направлении денуклеаризации», – добавил он.

Военные учения

Тем временем Пхеньян проводит ежегодные зимние военные учения, отметил Абрамс.

«Мы не наблюдаем никаких существенных изменений в масштабах или сроках проведения их учений», – заявил он, сделав упор на слове «их».

В ходе прошлогоднего саммита Трамп объявил об отмене ряда крупных военных учений США и Южной Кореи, заявив, что они обходятся слишком дорого и носят чересчур провокационный характер.

Северная Корея десятилетиями заявляла, что подобные учения равносильны подготовке к вторжению на ее территорию, что США решительно отрицают.

Некоторые американские законодатели выражают беспокойство по поводу военной готовности США в случае, если учения и дальше будут откладываться.

Численность контингента

Многие также высказывают беспокойство по поводу того, что в ходе предстоящего саммита Трамп может объявить о выводе или сокращении численности американских войск в Южной Корее.

Отвечая на вопрос сенатора Джека Рида о том, может ли Вашингтон позволить себе сокращение контингента, Абрамс отметил, что нынешний расклад «уместен в плане обеспечения надлежащего сдерживания» в отношении КНДР.

В настоящий момент в Южной Корее размещено 28 000 американских военнослужащих.

Трамп годами с возмущением отзывался о том, что содержание контингента в Южной Корее обходится слишком дорого и должным образом не обеспечивает продвижение интересов США. Однако и президент, и спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Бигун подчеркивают, что сокращение контингента или вывод войск с полуострова не обсуждаются.

Ранее на этой неделе США и Южная Корея подписали соглашение, в соответствии с которым выплаты Сеула за присутствие американских войск будут увеличены на 8 процентов. Как сообщается, Трамп требовал увеличения на 50 процентов.

Соглашение, которое должно быть утверждено южнокорейским парламентом, будет действовать лишь в течение года, в отличие от предыдущего соглашения, рассчитанного на пять лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG