Линки доступности

Превентивный удар США по КНДР может поставить под угрозу Сеул


Военные учения Северной Кореи, 26 апреля 2017

Военные действия со стороны США почти наверняка спровоцируют ответный удар Пхеньяна по Южной Корее

Тысячи северокорейских артиллерийских снарядов обрушиваются на Сеул. Сотни тонн мощной взрывчатки детонируют в густонаселенной южнокорейской столице. Ракетные удары достигают Японии и Гуама.

Таковы некоторые из возможных последствий, которые необходимо учитывать органам военного планирования США и Южной Кореи при рассмотрении возможности превентивного удара с целью остановить уверенное продвижение Пхеньяна на пути к созданию наступательного ядерного арсенала.

Администрация президента Дональда Трампа неоднократно заявляла, что не намерена продолжать политику «стратегического терпения» в отношении КНДР, допуская возможность военных действий с целью помешать стране разработать баллистическую межконтинентальную ракету с ядерной боеголовкой, способную достичь континентальной территории США.

В подкрепление этой риторики во вторник в южнокорейский порт вошла американская подлодка, способная нести 150 крылатых ракет «Томагавк». В регион также направляется группа во главе с авианосцем «Карл Винсон», участвующая в военно-морских учениях с Японией и Южной Кореей. На этой неделе США также начали размещение элементов системы ПРО THAAD в 250 км к югу от Сеула.

Однако, по словам аналитиков, любой удар со стороны США чреват серьезными рисками. Точечного ракетного удара с целью уничтожения одного или нескольких ядерных или ракетных объектов скорее всего окажется недостаточно для уничтожения или существенного ослабления ядерного и ракетного арсеналов КНДР, которые предположительно располагаются в многочисленных укрепленных подземных сооружениях, разбросанных по территории страны.

Однако превентивный удар со стороны США почти наверняка спровоцирует ответную северокорейскую атаку по Южной Корее.

«Ответная реакция может включать ракетные атаки по Сеулу или другим точкам вдоль демилитаризованной зоны. Могут также проводиться секретные операции, однако есть несколько стадий эскалации, прежде чем дойдет до применения ядерного или даже химического оружия», – отмечает Джон Шиллинг, специалист по ракетным технологиям сайта 38 North, созданного вашингтонской Школой передовых международных исследований при Университете Джона Хопкинса.

У КНДР насчитывается более 21 000 артиллерийских орудий, большая часть которых размещена на границе с Южной Кореей. Это может поставить под угрозу жизни 25 миллионов человек, проживающих в Сеуле и его окрестностях: южнокорейская столица расположена в 56 км к югу от границы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG