Линки доступности

Освобождение американского студента стало результатом тайных контактов


Отто Уормбир

Отто Уормбир эвакуирован в США после тюремного заключения в КНДР

Американский студент Отто Уормбир, который провел в северокорейской тюрьме 17 месяцев, был эвакуирован из этой закрытой страны после редкого визита высокопоставленного американского чиновника.

22-летний студент Университета Вирджинии Уормбир вернулся в США во вторник вечером, сообщил очевидец.

Его освобождению предшествовал визит спецпосланника США по Северной Корее Джозефа Юна, который потребовал освободить Уормбира «по соображениям гуманности».

Возвращение американского гражданина стало результатом активных тайных дипломатических контактов, сообщил представитель США.

В ходе редких контактов на высоком уровне Юн встретился в мае с высокопоставленными северокорейскими чиновниками в Осло. На встрече было достигнуто соглашение, что представители Швеции в Пхеньяне, которые ведают консульскими делами США в КНДР, посетят всех четырех американских граждан, которые находятся в заключении в этой стране.

Позднее Северная Корея потребовала провести срочную встречу в Нью-Йорке. 6 июня Юн встретился с послом КНДР в ООН, который рассказал ему о состоянии Уормбира, сообщил американский чиновник на условиях анонимности.

Тиллерсон проконсультировался с Трампом, после чего была организована поездка Юна и группы медиков в Пхеньян, добавил чиновник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG