Линки доступности

США призвали не ослаблять давление на Пхеньян в ходе подготовки к саммиту


Вашингтон считает, что давление должно продолжаться, пока Северная Корея не примет конкретных мер по денуклеаризации

Соединенные Штаты в четверг заявили, что на фоне подготовки к запланированной встрече президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном страны должны продолжать финансовое и дипломатическое давление на Пхеньян, чтобы заставить его отказаться от ядерного оружия.

Саммит США И КНДР: подготовка продолжается
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

Постпред США по вопросам разоружения Роберт Вуд заявил, что американская делегация постарается заручиться поддержкой других стран в ходе двухнедельной конференции по Договору о ядерном нераспространении, которая начнется в следующий понедельник в Женеве. Пхеньян в 2003 году объявил о выходе из исторического соглашения.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации Северной Кореи», – заявил Вуд на пресс-конференции.

«Что касается кампании давления, то мы крайне заинтересованы в сохранении давления, что подразумевает соблюдение санкционного режима, чтобы Северная Корея не могла получить доступ к средствам, позволяющим развивать ее ядерную и ракетную программы», – добавил он.

«Максимальное» давление будет продолжаться, пока Пхеньян не примет «конкретные меры», четко демонстрирующие, что он «всерьез настроен прекратить свою программу ядерного оружия», заявил Вуд, добавив: «Но нам еще предстоит долгий путь».

По словам Вуда, главный союзник Северной Кореи – Китай – сыграл «конструктивную роль в плане денуклеаризации». Напомним, президент Трамп в среду выразил надежду, что предстоящая историческая встреча будет успешной, однако предупредил, что намерен выйти из переговоров, если сочтет, что они не принесут результатов.

«Президент хорошо умеет заключать договоренности, не стоит его недооценивать… Эти переговоры будут сопряжены с высокими ставками – если допустить, что они состоятся», – сказал Вуд.

«Президент отправится на эти переговоры с широко открытыми глазами. США не наивны в том, что касается этой ситуации. Но сейчас нам представилась возможность, и, будем надеяться, этот саммит увенчается некоторым успехом», – добавил он.

Вуд отказался сообщить подробности о том, какой стратегии придерживаются США в стремлении заставить Северную Корею отказаться от ядерного оружия, однако отметил, что Трамп четко дал понять, что не намерен придерживаться «традиционного процесса», то есть «ступенчатого подхода, при котором Северная Корея в конечном итоге продолжает в том же духе».

«Его способности сыграют важную роль. Но, как и в любой другой ситуации, необходимы усилия обеих сторон, и Север должен быть готов принять меры, на которые, как он сам говорит, он готов», – заявил Вуд.

На брифинге в четверг пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт, не вдаваясь в детали, еще раз подтвердила, что США продолжают вести диалог и поддерживать коммуникации с представителями властей Северной Кореи на высоком уровне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG