Линки доступности

Аналитики также отмечают, что процесс может занять много лет

Эксперты по контролю над вооружениями полагают, что на сворачивание ядерной программы КНДР может уйти около десяти лет и 20 миллиардов долларов, если президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын смогут договориться об этом в ходе встречи в Сингапуре 12 июня.

«Самая сложная работа еще не началась. Она будет требовать постоянных затрат энергии от США, Южной Кореи, Японии, Китая и КНДР. Это будет долгий, многолетний процесс», – отмечает исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.

Президент Трамп заявил, что ждет от саммита «очень позитивных результатов», но, скорее, всего встреча станет лишь началом процесса урегулирования разногласий по поводу масштабов денуклеаризации и согласования конкретных деталей касательно смягчения санкций, экономической помощи и гарантий безопасности, которые будут предложены взамен.

Саммит США-КНДР пройдет на остове Сентоза
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Министр обороны США Джеймс Мэттис в воскресенье заявил, что санкции в отношении Пхеньяна будут смягчены лишь после того, как он предпримет «верифицируемые и необратимые шаги в направлении денуклеаризации».

В правительстве Ким Чен Ына придерживаются мнения, что меры и уступки по денуклеаризации должны сопровождаться ответными шагами.

Пхеньян также отвергает требования некоторых представителей администрации США о быстром и одностороннем сворачивании ядерной программы до каких-либо уступок.

По приблизительным оценкам, в арсенале Северной Кореи – от 20 до 80 ядерных боеголовок, известные и тайные объекты для исследований и переработки материалов, а также тысячи баллистических ракет, которые могут быть запущены с мобильных установок. В последние годы также тестировали ракетные системы, базирующиеся на подлодках.

При таких масштабах на достижение полного, необратимого и верифицируемого разоружения, на котором настаивают США, может уйти порядка 20 миллиардов долларов, согласно исследованию профессора Квон Хёк Чхоля из Университета Кунмин.

Его оценка отчасти основана на прошлых ядерных соглашениях с КНДР и опыте Украины, которая отказалась от ядерного арсенала после распада СССР в 1990-х годах.

«В процессе ядерного разоружения Украины все принадлежащие ей стратегические ядерные боеголовки были переданы России и там уничтожены. Для этого США предоставили объемные контейнеры и техническую помощь с безопасным обезвреживанием ядерного оружия», – рассказывает он.

Согласно исследованию, около 5 миллиардов долларов может уйти на уничтожение ядерного арсенала и сопутствующих объектов, еще 5 миллиардов на выполнение обещания США построить два легководных реактора для генерирования электроэнергии, в соответствии с ядерным соглашением от 1994 года.

Еще 10 миллиардов долларов в форме экономической помощи необходимы как стимул для отказа от ядерного оружия, а также для перевода 3000-10 000 рабочих ядерных объектов на мирные специальности.

Президент Трамп недавно сказал, что США не планируют оказывать КНДР помощь на правительственном уровне, однако могут предложить частные инвестиции, если Пхеньян откажется от ядерного оружия. По его словам, за прямой экономической помощью Ким Чен Ыну следует обратиться к Южной Корее и Китаю.

Согласно недавнему докладу Стэнфордского университета, на перманентное упразднение северокорейской ядерной программы может уйти более 10 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG