Линки доступности

США перестали считать израильские поселения нарушением международного права


Госсекретарь США Майк Помпео

Вашингтон изменил позицию, которой придерживался более 40 лет

Администрация президента Дональда Трампа заявила, что больше не считает строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан нарушением международного права.

Решение Вашингтона знаменует отказ от политики, которую США проводили на протяжении 40 лет и еще больше подрывает усилия палестинцев по созданию собственного государства.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США отказываются от заключения Госдепартамента от 1978 года, согласно которому строительство гражданских поселений на оккупированных территориях «не соответствует международному праву».

США изменили позицию об израильских поселениях
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:16 0:00

Израильские лидеры приветствовали это решение, в то время как палестинцы и лидеры других стран предупредили, что оно подрывает любые шансы на заключение широкого мирного соглашения.

Помпео заявил журналистам в Госдепартаменте, что администрация Трампа считает, что все правовые вопросы, касающиеся поселений, должны решаться израильскими судами, и объявление их нарушением международного права отвлекает внимание от более широких усилий по заключению мирного соглашения.

«Заявления о том, что строительство гражданских поселений не соответствует международному праву, не помогли делу мира, – сказал Помпео. – Горькая правда состоит в том, что юридического урегулирования конфликта никогда не будет, и споры о том, кто прав и кто не прав с точки зрения международного права, не принесут мир».

Изменение позиции отражает согласие администрации с неизменной позицией Израиля в ущерб стремлению палестинцев к государственности. Аналогичные действия включали решение президента Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, перенос американского посольства в этот город и закрытие палестинского дипломатического офиса в Вашингтоне.

«Администрация США утратила доверие к себе и больше не может играть никакой роли в мирном процессе», – заявил представитель палестинского президента Махмуда Аббаса Набиль Абу Рудейн.

В то же время администрация премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху опубликовала заявление, в котором назвала изменение политики США в отношении поселений «исправлением исторической ошибки».

«Эта политика отражает историческую правду, что еврейский народ не является иностранным колонизатором Иудеи и Самарии», – говорится в заявлении с использованием израильских терминов для обозначения Западного берега реки Иордан.

Европейский Союз заявил в понедельник, что по-прежнему считает, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан являются незаконными и подрывают перспективы установления прочного мира.

«ЕС призывает Израиль прекратить строительство поселений в соответствии с его обязательствами в качестве страны-оккупанта», – заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини.

Ее комментарий появился после того, как Соединенные Штаты поддержали право Израиля на строительство поселений на Западном берегу, отказавшись от своей предыдущей позиции, что они «не соответствуют международному праву».

Хотя решение США в целом носит символический характер, оно может укрепить позиции Нетаньяху, который борется за политическое выживание после того как ему не удалось сформировать коалиционное правительство после недавних выборов.

Оно также может создать новые проблемы для мирного плана администрации, которая едва ли получит значительную международную поддержку, заявляя позицию, противоречащую глобальному консенсусу.

Приоритет реальности над правом
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG