Линки доступности

Глава Страткома признал, что у США нет защиты от гиперзвукового оружия


Джон Хайтен

Генерал Хайтен заявил, что США внимательно следят за разработкой такого оружия в России и Китае

Командующий ядерными силами США описал мрачный сценарий противостояния американских вооруженных сил новому поколению высокоскоростного оружия, которое разрабатывается Россией и Китаем.

«У нас нет средств обороны, способных исключить применение подобного оружия против нас», – заявил глава Стратегического командования ВВС генерал Джон Хайтен, выступая в комитете Сената по вооруженным силам во вторник.

Это значит, что, по крайней мере сейчас, США приходится полагаться на средства сдерживания этого так называемого гиперзвукового оружия, сказал он.

Республиканский сенатор Джим Инхоф попросил генерала объяснить, что такое гиперзвуковое оружие, и на что оно способно.

«Гиперзвуковая угроза – это система, которая сначала ведет себя, как баллистическая, и вы рассматриваете ее, как баллистическую ракету, но потом она меняет траекторию и летит скорее как крылатая ракета или самолет, – пояснил Хайтен. – Она выходит в нижнее космическое пространство, после чего немедленно снижается и летит на одном уровне».

По словам Хайтена, в этот момент ракета летит с очень высокой скоростью, поэтому она и называется гиперзвуковой.

«Россия и Китай прилагают активные усилия для разработки гиперзвукового оружия, – ответил Хайтен Инхофу. – Мы следим за тем, как они испытывают такое оружие».

Хайтен, который ранее называл Россию «самой значительной угрозой» США, подчеркнул необходимость добавления нового типа ядерных вооружений в американский арсенал.

«Я целиком и полностью согласен с необходимостью создания маломощного ядерного оружия, – заявил он, имея в виду запрос Пентагоном средств на создание маломощной боеголовки для установки на баллистических ракетах подводного базирования. – Такой потенциал является оружием сдерживания в ответ на угрозу, в особенности со стороны России. Президент [Владимир] Путин еще в апреле 2000 года объявил, что российская доктрина будет предусматривать применение маломощного ядерного оружия на поле боя».

Выступление Хайтена предшествовало заявлению президента Дональда Трампа о его планах «встретиться в не столь отдаленном будущем» с Путиным, чтобы обсудить международную гонку вооружений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG