Линки доступности

Представители Пентагона информируют сенаторов об атаке ИГ в Нигере


В результате вылазки боевиков на границе Нигера и Мали погибли четверо американских военных

Представители Минобороны США в четверг провели брифинг для членов сенатского комитета по вооруженным силам, посвященный атаке «Исламского государства» в Нигере, в результате которой 4 октября погибли четверо американских военнослужащих.

Замминистра по вопросам международной безопасности Роберт Карем и замдиректора по специальным операциям и борьбе с терроризмом генерал-майор ВВС Альберт Элтон выступали за закрытыми дверьми. Отдельное слушание по этому вопросу прошло в комитете по вооруженных силам Палаты представителей.

В Пентагоне в настоящий момент ведется расследование атаки, имевшей место неподалеку от границы Мали и Нигера и унесшей жизни четверых американских спецназовцев. Подробности происшествия пока неясны. Несколько видных законодателей удивились, что в Нигере размещены около 1000 американских военнослужащих, заявив, что не знают, какова их миссия в этой западно-африканской стране.

После слушания в Палате представителей конгрессмен-демократ Марк Виси заявил: «Я думаю, в Африке будет все больше и больше военнослужащих… по мере того, как ИГИЛ продолжают вытеснять с Ближнего Востока и из их так называемого халифата… они будут искать места для перегруппировки сил».

По его словам, джихадисты «ищут людей, которые могут им симпатизировать и могут попытаться укрепить свою репутацию в этих районах». «В Африке множество мест, где отсутствует контроль, в особенности вдоль этих границ. Глядя на то, что случилось в Нигере, вблизи от границы с Мали, обращаешь внимание, что это очень похоже на Ближний Восток, и эти пространства тоже никем не контролируются, это ничья земля».

Президент США Дональд Трамп в среду заявил, что не давал конкретного разрешения на проведение миссии в Нигере.

«Но у меня есть генералы – великие генералы, отличные бойцы, настоящие воины. Я предоставил им полномочия поступать так, как нужно, чтобы мы победили. Такие у них полномочия. Я хочу победить, и мы победим», – сказал Трамп.

Конгрессмен-демократ из Калифорнии Джеки Шпейер отметила, что Трампу как верховному главнокомандующему «пора перестать перекладывать ответственность на других». «В этом вся суть роли верховного главнокомандующего», – сказала она.

В последние дни разгорелся скандал из-за звонка Трампа вдове погибшего в Нигере сержанта Ла Дэвида Джонсона.

Вдова, Мешия Джонсон, ожидающая третьего ребенка, рассказала в интервью ABC News, что звонок президента еще больше расстроил ее, поскольку она заметила, как он «запинается, пытаясь вспомнить имя моего мужа».

«Именно это обидело меня больше всего, ведь раз мой муж сражался за нашу страну и рисковал жизнью ради страны, неужели нельзя запомнить его имя? От этого я еще больше расстроилась и еще больше плакала, ведь мой муж был прекрасным солдатом», – рассказала вдова.

По словам Джонсон, Трамп также заявил, что ее муж «знал, на что подписался». «Из-за этого я расплакалась. Меня разозлил его тон», – сказала вдова.

Трамп опроверг слова вдовы, написав в «Твиттере»: «Я очень уважительно разговаривал с вдовой сержанта Ла Дэвида Джонсона и называл его имя без запинки с самого начала!»

«Я был с ней очень любезен, – заявил Трамп. – Она показалась мне милой женщиной. Я никогда ее не видел, никогда с ней не встречался, но, судя по голосу, она милая женщина. Но я был с ней крайне любезен и учтив, как и со всеми».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG