Линки доступности

Трамп анонсировал инициативу по увеличению транспарентности в системе здравоохранения


Президент объявил борьбу с «неожиданными медицинскими счетами»

Президент США Дональд Трамп в четверг анонсировал инициативу по борьбе с «неожиданными медицинскими счетами» – ситуациями, когда застрахованным пациентам приходится платить большие суммы за оказанные медицинские услуги, поскольку их страхователь не сотрудничает со специалистами, которые их оказали.

Республиканцы и демократы уже несколько месяцев пытаются добиться прогресса в этой сфере, и поддержка Белого дома может повысить шансы на успех.

Пациенты, нуждающиеся в неотложной медицинской помощи, зачастую не в состоянии удостовериться, сотрудничает ли их страхователь с хирургами или анестезиологами, которые оказывают им помощь. Трамп хочет принять меры для того, чтобы таким пациентам не приходилось платить за медицинские услуги больше, чем заплатили бы специалистам, которые сотрудничают со страховой компанией.

По словам официальных лиц, законопроект также должен защитить пациентов, которые обращаются за неэкстренной медицинской помощью, гарантировав, что их будут заранее информировать о том, какие специалисты не сотрудничают со страхователем и какие дополнительные расходы это может повлечь.

Ранее источники рассказывали об этом на условиях анонимности, поскольку до заявления Трампа им не было разрешено разглашать информацию об этой инициативе, которая является частью усилий администрации по повышению прозрачности в системе здравоохранения. В среду администрация завершила работу над новыми правилами, требующими, чтобы фармацевтические компании обнародовали списки препаратов, которые стоят более 35 долларов за месячный запас.

Президент подчеркивает, что законопроект не должен увеличить нагрузку на налогоплательщиков.

Страхователи создают свои сети врачей и больницы отчасти для того, чтобы обеспечить себе рычаг влияния при обсуждении компенсационных выплат. Обычно при оплате услуг, оказываемых специалистами вне этих сетей, большая часть расходов ложится на пациента.
Однако иногда пациенты узнают об этом лишь после получения счета за услуги.

В прошлом месяце в Палате представителей состоялитсь слушания, посвященные этой проблеме. В январе Трамп принял участие во встрече с активистами в сфере здравоохранения и пациентами, которые столкнулись с неожиданными тратами в результате таких ситуаций. По словам представителей администрации, после встречи Трамп дал понять, что хочет найти решение этой проблемы.

Власти штатов также работают над тем, чтобы защитить пациентов от неожиданностей с медицинскими счетами. Как показал опрос, проведенный Университетом Джорджтауна, около половины штатов приняли меры для защиты потребителей, а некоторые штаты, в том числе Калифорния, Коннектикут и Флорида, разработали более комплексные решения.

Почетный профессор Университета Джорджтауна Джек Ходли в прошлом месяце рассказал законодателям, что неожиданные счета являются серьезным источником беспокойства для потребителей: две трети американцев беспокоятся, что они сами или кто-то из их родственников могут получить такой неожиданный счет.

По его словам, такие программы, как Medicare и Medicaid могут защитить от подобных ситуаций, однако большинством коммерческих страховых программ такая защита не предусмотрена.

В ходе пресс-конференции, на которой Трамп анонсировал новую инициативу в сфере здравоохранения, президент ответил на вопросы журналистов, коснувшись ряда событий во внутренней и внешней политике.

Так, комментируя ситуацию с докладом спецпрокурора Роберта Мюллера, которого хотят вызвать в Конгресс для дачи показаний, президент заявил, что предоставит генпрокурору Уильяму Барру принимать решение о том, насколько это уместно.

Трамп также заявил, что для него стали неожиданностью поступившие накануне сообщения о том, что сенатский Комитет по разведке направил повестку его сыну Дональду Трампу-младшему. «Я был весьма удивлен», – признался он, назвав сына «хорошим человеком».

Говоря о торговых переговорах с Китаем, президент подчеркнул, что США не могут допустить, чтобы Китай менял условия соглашения, однако отметил, что получил от председателя КНР Си Цзиньпина «прекрасное письмо», в котором тот призывает продолжать совместные усилия по урегулированию торговых споров. Президент добавил, что может вскоре побеседовать с китайским лидером по телефону. Отвечая на вопрос о вероятности достижения соглашения, Трамп сказал: «Посмотрим». При этом он сообщил, что с сегодняшнего дня начинается работа, связанная с введением 25-процентных пошлин на дополнительные китайские товары объемом 325 миллиардов долларов.

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос об очередном запуске ракет в КНДР. Трамп признал, что эта новость «никого не обрадовала». По словам президента, он знает, что Северная Корея хочет продолжать переговоры с США, но, по его мнению, она пока к этому не готова: «Отношения продолжаются… Я знаю, что они хотят вести переговоры, они говорят о переговорах. Но не думаю, что они готовы вести переговоры».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG