Линки доступности

Администрация США стремится найти способ быстро принять новые санкции в ответ на российские кибератаки

Администрация Барака Обамы уже в четверг может объявить о планах наказания России за вмешательство в ход недавних выборов в США, сообщили ведущие американские телекомпании.

По данным газеты The Washington Post, в Белом доме обсуждаются варианты быстрого введения санкций в рамках президентского указа, подписанного Обамой в прошлом году. Этот указ позволяет президенту вводить экономические санкции против иностранных хакеров, которые находятся вне юрисдикции правоохранительных органов.

Указ предусматривает санкции в отношении лиц, угрожающих национальной безопасности, инфраструктуре или экономике США. Он позволяет правительству замораживать любые активы частных лиц в американских банках и других финансовых институтах, а также запрещать американцам вести дела с этими лицами и вводить в их отношении визовые санкции.

По данным The Washington Post, президентский указ не может быть использован в текущем виде, поскольку он не распространяется на кибератаки, нацеленные против избирательной системы. Как отмечает издание, Белый дом пытается найти способ использовать указ против России, объявив избирательную систему частью ключевой инфраструктуры США или же внеся в него поправки о новом виде угроз.

Администрация стремится ввести санкции до того, как президент покинет свой пост, что произойдет через три недели.

Российский МИД осудил перспективу введения новых санкций.

«Откровенно говоря, мы уже устали от лжи про "русских хакеров", которая продолжает литься в США с самого верху, – заявила в среду официальный представитель МИД Мария Захарова. – Администрация Обамы еще полгода назад запустила эту дезинформацию в стремлении подыграть нужному для себя кандидату на ноябрьских президентских выборах и, не добившись желаемого, ищет оправдание для собственного провала и с удвоенной силой отыгрывается на российско-американских отношениях».

Даже если новые санкции удастся ввести, остается неясным, останутся ли они в силе после вступления в должность избранного президента Дональда Трампа.

Пресс-секретарь Трампа Шон Спайсер призвал представить доказательства российского вмешательства в выборы: «Многие представители левого крыла продолжают оспаривать легитимность победы Трампа. Если у США есть веские доказательства того, что кто-то вмешивался в наши выборы, их необходимо предать гласности».

Видный сенатор-республиканец Линдси Грэм продолжает настаивать, что Россия все же вмешивалась в выборы, в связи с чем ее могут ждать жесткие санкции.

«Можно рассчитывать, что Конгресс расследует российское вмешательство в наши выборы, а затем последуют двухпартийные санкции, которые больно ударят по России, и в особенности по Путину лично, – сказал Грэм, выступая в столице Латвии. – России пора понять, что хватит значит хватит», – подчеркнул он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG