Линки доступности

Неонацист признал вину в убийстве участницы протестов в Шарлоттсвилле


Джеймс Филдc перед митингом в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, 12 августа 2017

Суд может приговорить Джеймса Филдса к пожизненному заключению

Самопровозглашенный неонацист в среду признал себя виновным в совершении федерального преступления на почве ненависти – убийстве участницы акции против шествия белых националистов в Шарлоттсвилле.

В декабре жюри присяжных в суде штата Вирджиния уже признало Джеймса Филдса виновным в убийстве первой степени (предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами) и по девяти другим пунктам обвинения. В результате действий Филдса погибли Хизер Хейер и были ранены 19 человек.

В ответ на вопрос судьи, понимает ли Филдс суть преступлений, в которых признал себя виновным, он ответил положительно.

Джеймс Филдc заключил сделку с обвинением, признав вину по 29 из 30 эпизодов федеральных преступлений. Он не признал себя виновным лишь по одному из эпизодов, который предусматривает смертную казнь в качестве меры наказания.

Адвокаты Филдса не отрицали, что тот во время митинга въехал на автомобиле в толпу протестующих, однако при этом заявили, что их клиент действовал в порядке самообороны.

Приговор в федеральном суде Филдсу вынесут 3 июля. Еще один приговор в суде штата будет оглашен 15 июля. В обоих случаях обвиняемому грозит пожизненное тюремное заключение.

В августе 2017 года в Шарлоттсвилле состоялось шествие белых националистов «Единство правых», которые выступали против сноса статуи генерала Роберта Ли, воевавшего в гражданской войне на стороне Конфедерации. Во время шествия множество молодых людей несли в руках факелы и выкрикивали антисемитские лозунги.

В тот же день сотни противников белых националистов вышли на улицы Шарлоттсвилля, между участниками двух акций произошли столкновения. В результате Хизер Хейер была убита Джеймсом Филдом, который на большой скорости въехал на автомобиле в толпу протестующих.

Во время беспорядков в Шарлоттсвилле также погибли двое сотрудников полиции штата Вирджиния. Их вертолет разбился, когда они вели наблюдение за ситуацией в городе с воздуха.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG