Линки доступности

Обама готов представить план реформирования разведслужб


Часть предложений вызвала возражения на Капитолийском холме

Программа реформ системы разведслужб, которую намерен представить президент Барак Обама, будет по крайней мере частично основана на рекомендациях, которые разработаны и представлены администрации экспертным советом, в состав которого вошли специалисты в области права и разведывательной деятельности. Однако некоторые предложения уже натолкнулись на противодействие на Капитолийском холме.

В пятницу президент Обама должен выступить с речью, в которой он собирается наиболее подробно прокомментировать ситуацию, сложившуюся в связи с разоблачениями бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.

Обама попытается успокоить тех, кто выражает все большую обеспокоенность по поводу вторжения разведслужб в частную жизнь граждан, и, вероятно, предложит Конгрессу помочь урегулировать сложные вопросы, связанные с обеспечением баланса между интересами гражданских прав и свобод и интересами национальной безопасности. Эти вопросы были подняты во вторник, когда члены назначенной президентом экспертной группы по вопросам разведки обсудили рекомендации с комитетом Сената.

Эксперт в области права Кэсс Санстейн отметил, что предложения экспертной группы не угрожают национальной безопасности.

«Наше внимание было сосредоточено в основном на том, чтобы не лишать разведслужбы способности делать то, что необходимо делать. По нашему мнению, ни одна из 46 рекомендаций, содержащихся в нашем докладе, никоим образом не ставит под угрозу и не ограничивает эту способность».

В прошлом месяце экспертная группа представила 300-страничный доклад, в котором было рекомендовано передать функции по хранению коллективных данных, собираемых АНБ, частным фирмам, и обеспечить защиту частной информации граждан США и других стран. Кроме того, было рекомендовано, чтобы те, кто выступает в защиту права на неприкосновенность частной жизни, участвовали в принятии решений секретными судами, санкционирующими прослушивание телефонных разговоров. Было также рекомендовано ужесточить надзор и контроль за программами АНБ, особенно в том, что касается слежки за руководителями иностранных государств.

Сенатор-демократ Пэтрик Лихи считает, что реформы необходимы.

«В действительности речь идет о фундаментальных отношениях американцев с их собственным правительством. Правительство существует для американцев, а не наоборот».

Однако сенатор-республиканец Чак Грэссли предостерег, что реформы разведслужб не должны привести к тому, что у федеральных служб вновь появится менталитет, подобный тому, который существовал до 11 сентября 2001 года.

«Некоторые из содержащихся в докладе рекомендаций, по всей видимости, приведут к тому, что террориста будет труднее разоблачить, чем обычного преступника. Некоторые из них призывают вновь возвести стену, которая до 11 сентября 2001 года существовала между нашими правоохранительными органами и службами, отвечающими за национальную безопасность».

Бывший директор Агентства национальной безопасности Джон Негропонте так описал задачу, стоящую перед президентом Обамой:

«Как улучшить ситуацию в том, что касается неприкосновенности частной информации и отношения к нашим друзьям и союзникам за рубежом, при этом не ставя под угрозу эффективность наших усилий по сбору информации? Необходим баланс, и этот баланс мы пытаемся обеспечить сейчас, мы пытались обеспечить его в прошлом, и то же самое, я уверен, будем делать и впредь».

В своем докладе экспертная группа предупреждает, что обеспечение этого баланса между правами и свободами с одной стороны и безопасностью с другой в некоторых случаях окажется невозможным, или даже нежелательным, подчеркивая, что «некоторые гарантии вообще не подлежат какому-либо балансированию, в том смысле, что они неприкосновенны».

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG