Линки доступности

Американский десантный корабль вошел в Черное море


Десантный корабль ВМС США «Форт Макгенри»

Визит «Форта Макгенри» в румынский порт Констанца стал первым появлением американского корабля в Черном море после захвата Россией трех украинских кораблей в Керченском проливе

Десантный корабль ВМС США «Форт Макгенри» вошел в румынский порт Констанца после прохода через Дарданеллы со стороны Средиземного моря, сообщило издание Navy Times.

Официальные лица говорят об «обычном заходе в порт».

Военная газета отметила, что «Форт Макгенри» стал первым американским военным кораблем, который вошел в Черное море с тех пор, как 25 ноября Россия захватила три украинских корабля в Керченском проливе.

«Мы регулярно проводим операции в Черном море в соответствии с международным правом и Конвенцией Монтрё и будем делать это и в дальнейшем», – заявил представитель 6 флота ВМС США коммандер Кайл Рейнс, согласно газете.

Отвечая на вопрос, присоединятся ли к «Форту Макгенри» в Черном море другие корабли, Рейнс сказал лишь, что они «находятся в Среднем море, осуществляя операции по обеспечению безопасности на море».

«Проход "Форта Макгенри" в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность в Черном море и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе», – отметила командующий 6-м флотом вице-адмирал Лайза Франчетти в отдельном заявлении.

Активная поддержка коллективной решимости НАТО в регионе, которую выразила Франчетти, проявилась на фоне напряженности, вызванной продолжающимися попытками России дестабилизировать ситуацию в Украине, отмечает Navy Times.

В 2014 году Россия аннексировала Крымский полуостров у Украины, которая не входит в НАТО, что побудило США и ЕС ввести экономические санкции против Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG