Линки доступности

США и НАТО: cоюз остается нерушимым


Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО. 12 июля 2018 г.

Насколько прочными остаются трансатлантические отношения и может ли США выйти из Альянса?

Несмотря на возникшие в последние годы по обе стороны Атлантики опасения по поводу приверженности Соединенных Штатов НАТО, эксперты сходятся во мнении, что трансатлантические связи остаются крепкими и подходящей альтернативы Альянсу на сегодняшний день не существует. Более того, со стороны партнеров по блоку звучат все более громкие голоса о нерушимости этого военно-политического союза, обеспечившего самый длинный в истории период мира и стабильности.

Даже если предположить, что в Вашингтоне решат, что пришло время прекратить членство в Альянсе, реально осуществить данный шаг весьма сложно. Так, во вторник, 22 января, Палата представителей Конгресса проголосовала за принятие законопроекта, который не позволяет администрации выход из НАТО.

В результате голосования (357 голосов «за» и 22 «против»), нижняя палата, в которой большинство принадлежит демократам, направила в Сенат «Акт о поддержке НАТО» (the NATO Support Act), выражающий поддержку Альянсу, и запрещающий использование федеральных средств для выхода из него.

Законопроект подтверждает приверженность статье 5 Североатлантического договора о взаимной обороне, а также выражает поддержку финансированию США “Европейской инициативы по сдерживанию” (European Deterrence Initiative), Вместе с тем, конгрессмены подчеркивают необходимость того, чтобы все страны-члены Альянса увеличили расходы на оборону до 2 процентов своего ВВП, как предусмотрено договором НАТО.

Данная инициатива законодателей проходит на фоне возобновившихся опасений Конгресса по поводу приверженности нынешней администрации США Североатлантическому альянсу. Также, между США и странами-членами Альянса продолжаются разногласия по целому ряду вопросов: расходов на оборону, выходу США из иранской ядерной сделки, ускоренному выводу американского военного контингента из Сирии. Острые дискуссии между США и Европейским союзом идут и по вопросам торговли.

Как ранее сообщала газета New York Times, ссылаясь на источники в федеральном правительстве, во время последнего саммита НАТО в Брюсселе в июле прошлого года, президент Дональд Трамп говорил своим помощникам о желании вывести США из НАТО. Ранее президент США также неоднократно заявлял, что Альянс является «устаревшим».

Выступая в четверг, 17 января 2019 г. в Пентагоне, во время представления новой Стратегии противоракетной обороны США, президент Трамп, однако, заявил о своей поддержке Альянса.

«Мы на 100 процентов будем в НАТО», – сказал тогда президент США.

С просьбой прокомментировать ситуацию, и то, насколько прочными остаются связи между США и Европой, Русская Служба «Голоса Америки» обратилась к авторитетным американским военным экспертам.

По словам Роберта Нурика (Robert Nurick), старшего научного сотрудника Центра стратегии и безопасности Атлантического Совета (Atlantic Council), появление законопроекта свидетельствует о наличии двухпартийного консенсуса относительно приверженности США Североатлантическому альянсу. В случае, даже если президент Трамп примет решение вывести из него США, это будет достаточно сложно осуществить.

«В этом случае можно ожидать большую борьбу, в том числе, вероятно, в суде. Конституция США оговаривает, что такие соглашения, как участие США в НАТО, требуют совета и согласия Сената. Но Конституция ничего не говорит о выходе», –отмечает Роберт Нурик. Таким образом, по мнению эксперта, президенту Трампу придется заплатить достаточно высокую политическую цену, но при этом он может так и не достичь желаемого результата.

Кроме этого, как считает эксперт, президент Трамп, скорее всего, больше всего обеспокоен именно тем, чтобы союзники НАТО равно разделяли с США финансовое бремя членства в альянсе. По мнению Роберта Нурика, вряд ли стоит ожидать, что обеспокоенность по поводу приверженности США НАТО исчезнет в ближайшее время. Но то, что лучшей альтернативе НАТО на сегодняшний день не существует, несмотря на имеющиеся разногласия, – понимают и в США и в Европе.

По словам генерал-лейтенанта Бена Ходжеса (Ben Hodges), эксперта вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA) и бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе, он не сомневается в том, что США остаются привержены НАТО, несмотря на порой звучащую в выступлениях президента риторику.

«Нет сомнений в том, что Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены Альянсу. Свидетельством тому, прежде всего, является присутствие американских военных в Европе и фактическое увеличение их числа, а также увеличение ассигнований, которые США направляют на обеспечение безопасности в Европе», – отметил Бен Ходжес.

«Я бы хотел, чтобы президент перестал говорить то, что заставляет людей в этом сомневаться – это создает ненужную неуверенность и неопределенность», – считает генерал Ходжес, который также разделяет мнение, что сохранение Альянса и стабильная Европа остаются в интересах США.

«Это в интересах Соединенных Штатов, чтобы Европа оставалась стабильной и безопасной. К тому же, у США недостаточно возможностей, чтобы делать что-то в одиночку. Нам нужны наши союзники, и нашими самыми надежными союзниками остаются Европа, Канада и Австралия. У меня нет сомнений в том, что США остаются приверженными НАТО», – отметил бывший командующий сухопутными войсками США в Европе.

Ранее в комментарии Сербской службе «Голоса Америки», в том числе по поводу публикации газеты New York Times, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску (Oana Lungescu) напомнила, что во время июльского саммита президент Дональд Трамп «назвал НАТО “очень важным” и “очень хорошим для нас”», и подчеркнула как приверженность США НАТО, так и прочность трансатлантических отношений.

Как отметила Оана Лунгеску, как США, так Европа и Канада продолжают увеличивать расходы на оборону, и также отметила, что США значительно увеличили количество своих военнослужащих в Европе.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), выступая в четверг, 24 января, на сессии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, отметил, что европейские союзники НАТО и Канада планируют к концу 2020 года увеличить расходы на оборону до 100 миллиардов долларов.

Генсек НАТО также подчеркнул, что Европа и Северная Америка уже более 70 лет стоят плечом к плечу на защите общих интересов и ценностей. По словам Йенса Столтенберга, Европа и Северная Америка все больше делают вместе – модернизируют структуру командования НАТО, укрепляют киберзащиту и вкладывают все больше средств в коллективную оборону.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG