Линки доступности

900 служащих Национальной гвардии направляются к границе с Мексикой


Служащие Национальной гвардии США

Национальная гвардия будет помогать службе пограничного контроля

Около 900 служащих Национальной гвардии США направляются к границе с Мексикой, чтобы помочь службе пограничного контроля, однако, как заявили в понедельник в Министерстве внутренней безопасности, при выполнении этого задания от Белого дома они не будут исполнять никаких правоохранительных функций.

В большинстве своем те, кто направлен к границе, служат в Национальной гвардии в штате Техас (около 650). В Аризоне будет задействовано около 250 национальных гвардейцев, а в Нью-Мексико – около 60.

Калифорния в понедельник заявила, что не позволит Национальной гвардии выполнять миссию в соответствии с распоряжением Министерства обороны.

Губернатор Калифорнии заявил, что военнослужащие будут участвовать в работе, но не в сфере обеспечения соблюдения иммиграционного законодательства.

Президент Дональд Трамп во вторник утром прокомментировал это решение в «Твиттере»: «Похоже, Джерри Браун и Калифорния не хотят добиться безопасности вдоль своей плохо защищенной границы. Он не может смириться с тем, чтобы Национальная гвардия патрулировала и защищала границу. И без того высокий уровень преступности станет еще выше. Долгожданную стену в Сан-Диего уже начали строить».

По данным агентства Associated Press, хрупкая договоренность между федеральным правительством и штатом в минувшие выходные пошатнулась.

Вице-комиссар Бюро таможенного и пограничного контроля Рон Витиелло в понедельник рассказал журналистам, что военнослужащие общей численностью до 4000 человек будут работать на границе до тех пор, пока Бюро не увеличит собственный штат.

В меморандуме от 4 апреля, направленном в Министерство внутренней безопасности и генеральному прокурору, президент Трамп заявил, что размещение военнослужащих необходимо для того, чтобы предотвратить проникновение наркотиков, преступников и нелегальных иммигрантов из Мексики в США.

«Ситуация на границе достигла кризисной точки», – говорится в документе.

Предыдущие президенты США также прибегали к помощи Национальной гвардии в приграничном районе. По данным Министерства обороны, 6 000 национальных гвардейцев были направлены туда при президенте Джордже Буше-младшем, 1200 – при президенте Обаме.

По словам властей, Национальная гвардия будет оказывать помощь таможенной службе по меньшей мере до конца сентября, выполняя такие задания, как работа с камерами наблюдения, обслуживание транспортных средств и расчистка территории.

«Они не будут выполнять правоохранительных функций», – подчеркнул помощник замминистра обороны Боб Сэйлессес.

Губернатор Аризоны республиканец Даг Дьюси приветствовал привлечение формирования Национальной гвардии из своего штата к обеспечению безопасности границ. В статье от 9 апреля он написал: «Что бы ни говорили некоторые люди, наша южная граница плохо защищена. Решение президента Трампа привлечь Национальную гвардию в поддержку миссии патрульной службы необходимо и встречено с энтузиазмом».

Губернатор Калифорнии демократ Джерри Браун заявил, что штат выделит 400 военнослужащих, однако не все они будут направлены к границе.

«Давайте предельно четко проясним масштабы этой миссии, – написал Браун в письме к министру обороны Джеймсу Мэттису и министру внутренней безопасности Кирстен Нильсен. – Это не миссия по строительству новой стены. Это не миссия, в ходе которой будут сгонять женщин и детей и задерживать людей, бегущих от насилия в поисках лучшей жизни. И Национальная гвардия Калифорнии не будет заниматься обеспечением соблюдения федерального иммиграционного законодательства».

Как заявил Браун в письме от 11 апреля, калифорнийская Национальная гвардия сосредоточит свое внимание на борьбе с международными преступными группировками, торговлей людьми, контрабандой наркотиков и оружия «по всему штату».

Однако к понедельнику это соглашение сорвалось.

Витиелло уточнил, что запланированная миссия «будет продолжаться» без Национальной гвардии Калифорнии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG