Линки доступности

США вводят новые правила получения убежища


По словам главы Минюста, нынешняя система создает непомерную нагрузку на иммиграционную систему

Администрация Трампа пытается не дать большинству из тех, кто находится на южной границе США, стремясь получить убежище, возможности это сделать.

Данная инициатива, по-видимому, затронет значительную часть выходцев из Центральной Америки, пересекающих Мексику.

Действия администрации, о которых объявили Минюст и Министерство национальной безопасности, запрещают подавать заявление на убежище в США, если податель заявления прибыл по суше через другую страну, где убежище было доступно до прибытия в США. Об этом говорится в 58-страничном федеральном документе, обнародованном в понедельник.

Генеральный прокурор США Уильям Барр выступил с заявлением, в котором отметил «резкое увеличение числа иностранцев», прибывающих на границу США и Мексики. По его словам, «[только] небольшое меньшинство среди этих лиц» имеет право на убежище.

«Большое количество необоснованных заявлений о предоставлении убежища создает чрезвычайную нагрузку на национальную иммиграционную систему, подрывает многие гуманитарные цели предоставления убежища, усугубляет гуманитарный кризис контрабанды людей», – констатировал Барр.

Новые правила вступят в силу во вторник и, как ожидается, вскоре вызовет проблемы в правовой сфере.

Чтобы въехать в Соединенные Штаты, лица, ищущие убежища, должны будут доказать, что им было отказано в помощи в третьей стране, но не в их собственной стране и не в США. В противном случае они получат отказ.

США договорились с Гватемалой и Мексикой о политике в области миграции и предоставления убежища, поскольку администрация Трампа стремится сократить число лиц, пересекающих южную границу страны без разрешения, и количество просителей убежища.

Уровень безопасности в странах от Центральной Америки до США сильно различается, подчеркивают эксперты.

Хотя новые правила повлияют на судьбы десятков тысяч жителей Центральной Америки, составляющих большинство среди тех, кто пересекает границу без разрешения в поисках убежища на юго-западной границе Америки, оно относится и к тем, кто делает это за пределами данного региона.

Правила не будут применяться к гражданам Мексики или Канады.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG