Линки доступности

Об испытании американской ракеты и о том, как Москва из мухи делает слона


Запуск ракеты «Томагавк»

В России обвиняют США в преднамеренном развале ДРСМД

Российское руководство обвиняет Вашингтон в преднамеренном развале Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в связи с испытанием США крылатой ракеты наземного базирования с дальностью более 500 км полета.

Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что США готовились к испытаниям этой ракеты задолго до прекращения действия ДРСМД. В том же духе выступили заместитель Лаврова Сергей Рябков и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Путин отметил, что подобные испытания лишний раз показывают, что американцы с самого начала вели дело к подрыву ДРСМД. Потому что за несколько недель подготовить подобные испытания невозможно. Это говорит о том, что американцы изначально вели к слому ДРСМД», – утверждает Дмитрий Песков.

Между тем Пентагон еще 19 августа сообщил, что вооруженные силы США испытали ракету, которая «точно поразила цель» согласно тексту распространенного пресс-релиза.

«Данные, собранные в результате этого испытания, и извлеченные уроки дадут Министерству обороны информацию для дальнейшего развития потенциала средней дальности», – также указывается в сообщении.

Кроме того в Пентагоне подчеркнули, что крылатая ракета была разработана с расчетом на обычный груз, а не ядерное оружие.

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), академик Алексей Арбатов в интервью «Голосу Америки» заметил, что испытание американской ракеты ничего не меняет в стратегическом соотношении сил. По его словам, это старая ракета – такого же типа, которые развертывались в начале 80-х годов прошлого века.

«Это “Томагавк”, испытанный с пусковой установки, чтобы проверить, как ракета сейчас летает, – уточнил он. – Ведь “Томагавки” сняли с вооружений где-то в 1987-88 годах. Об испытании (США) предупреждали давно. Это то, что лежало на полке и что можно моментально достать и пустить в ход».

Поэтому академик считает предъявляемые российской стороной доводы относительно того, что США планировали развалить ДРСМД, поскольку целенаправленно и загодя вели разработки новых ракет средней дальности, необоснованными: «Ничего заранее к срыву договора (РСМД) по этой части готовить было не нужно. Здесь наша пресса нагнетает обстановку, чтобы доказать, что американцы давно хотели сорвать договор. Может, кто-то и хотел это сделать типа Болтона или еще кого-то, но испытание этой ракеты ничего подобного не доказывает».

Вот, когда американцы начнут испытывать баллистические ракеты средней дальности, тогда уже можно будет сказать, что они всерьез хотят после разрыва договора менять военный баланс в свою пользу, полагает Алексей Арбатов.

«Вашингтон исходит из того, что Москва давно нарушает договор и стремится показать, что у США то же есть, что развернуть против России, ну и рикошетом – против Китая, хотя насколько это действительно будет нацелено на Китай, мне судить трудно», – резюмировал он.

Независимый военный аналитик Александр Гольц согласен с тем, что США пока лишь демонстрируют способность запускать Томагавки из наземных пусковых установок.

«Это не новая ракета, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Это то, что еще при президенте Обаме было отправлено на склады».

Вместе с тем, на взгляд аналитика, США воспользовались «то ли действительным нарушением ДРСМД со стороны России, то ли намеком на такое нарушение» для того, чтобы приступить к своей программе по созданию ракет средней дальности: «Но это не стало слишком большим сюрпризом для Москвы. Еще несколько месяцев назад официальный представитель Пентагона заявлял, что они в августе испытают подобную ракету».

По оценке Александра Гольца, настоящим сюрпризом для Кремля и минобороны будет, если в довольно короткий срок США испытают баллистическую ракету.

«Потому что большинство российских и американских экспертов говорили о том, что для разработки баллистической ракеты средней дальности американцам понадобится от 3-х до 5-ти лет, – пояснил он. – Вот, если в кратчайшие сроки ракета, подобная (российскому) «Искандеру», действительно будет испытана, – а США могут это сделать, – тогда пойдет другой разговор».

Вашингтон сегодня, увы, живет в той же системе взглядов, в которой долгое время жил Кремль, обобщил эксперт.

В свою очередь, генерал-майор в отставке, бывший ракетчик Владимир Дворкин в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» сослался на то, что в связи с испытанием американской ракеты пока еще слишком мало информации в открытых источниках.

«Это может быть всего лишь пуск “Томагавка” из пусковой установки типа МК41 на грунте, - предположил он. - Поэтому сроки подготовки к испытаниям вовсе не были сжатыми. А в стратегическом балансе это ничего не меняет».

По мнению Владимира Дворкина, некоторое подобие гонки вооружений может возникнуть только в случае массированного развёртывания ракет средней дальности. Но пока что это не прогнозируется, констатировал он.

Алексей Арбатов и Александр Гольц, напротив, убеждены, что гонка вооружений уже давно идет полным ходом, несмотря на отрицание этого факта как Москвой, так и Вашингтоном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG