Линки доступности

Специалисты встревожены сокращением расходов на американскую ПРО


В условиях наращивания ракетного потенциала противниками США сокращение бюджета может затормозить развитие соответствующих технологий

ВАШИНГТОН – США предлагают сократить ассигнования на противоракетную оборону, в то время как их противники – Россия, Китай, Иран и Северная Корея – продолжают модернизировать и наращивать свой ракетный потенциал.

Пентагон объяснил предполагаемое сокращение бюджета с 9,9 миллиарда долларов в прошлом году до 9,4 миллиарда долларов, заложенных в проект в этом году, смещением акцента на развитие инноваций и технологий после повышения обороноспособности страны за последние годы.

Военные аналитики говорят о необходимости дополнительного финансирования для борьбы с растущей ракетной угрозой американской территории.

В опубликованном Пентагоном «Обзоре противоракетной обороны» говорится, что Китай имеет около 125 ядерных ракет, которые могут угрожать США.

Россия разрабатывает крылатые ракеты большой дальности, что, как считают США, нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Москва также утверждает, что ей удалось создать новую гиперзвуковую сверхскоростную ракету, которая пополнит ее стратегический потенциал.

Северная Корея ведет активную работу над созданием межконтинентальной баллистической ракеты и может возобновить испытания в случае провала ядерных переговоров с США.

А Иран недавно представил то, что он назвал крылатой ракетой большой дальности и провел неудачный запуск спутника, который, по мнению США, нарушает запрет ООН на использование Тегераном баллистических ракетных технологий.

Администрация президента Дональда Трампа наращивает системы ПРО, которые используют мощные радары и ракеты-перехватчики, чтобы сбивать летящие ракеты.

В настоящее время на Аляске сосредоточены 44 американских наземных перехватчика, которые могут остановить ракеты большой дальности в полете, когда они находятся в верхних слоях атмосферы. Планируется увеличение их числа.

Система «Иджис», комплексы THAAD и «Пэтриот» предназначены для борьбы с ракетакми средней и малой дальности.

Однако эксперты в области безопасности обеспокоены тем, что бюджетные сокращения могут затормозить дальнейшее развитие.

«Правительству США нужно наращивать свой ракетный потенциал, что означает расширение программы испытаний и, возможно, развертывание дополнительных перехватчиков на территории США», – заявила Ребекка Хайнрихс, научная сотрудница Института Хадсона.

Хайнрихс сказала, что США также должны увеличить инвестиции в развитие космических лазерных технологий, способных уничтожать ракеты на этапе запуска или разгона.

Также есть опасения, что батареи ПРО были перенесены с Ближнего Востока, чтобы сосредоточиться на северокорейской угрозе.

«У нас есть союзники и партнеры в обоих регионах мира, в Персидском заливе и Северо-восточной Азии, и для нас важно противостоять, страховаться и компенсировать ракетные угрозы со стороын Ирана и Северной Кореи», – подчеркнул Бехнан Бен Талебу, представитель Фонда защиты демократии.

По мнению этих аналитиков, рост числа баллистических ракет у противников Америки требует равных инвестиций в технологии противоракетной обороны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG